Cola. Sterculia acuminata |
La nuez de cola (cola africana) es la semilla de un árbol de gran tamaño de la familia de las esterculiáceas, que crece en Africa y otros países tropicales. La nuez de cola es extremadamente popular en los trópicos por sus propiedades estimulantes. Se recoge manualmente y se seca. Contiene cafeína, teobromina, taninos y varios fenoles antioxidantes incluyendo la catequina, epicatequina, kolanina y kolatina. También contiene un colorante de antocianina (rojo de cola), betaína, proteínas y almidón. La nuez de cola es un estimulantre del sistema nervioso central. Las infusiones de cola son antidepresivas, astringentes y diuréticas y, por su contenido en cafeína alivian las cefaleas. Tradicionalmente, la nuez de cola ha sido utilizada para aumentar la capacidad para realizar ejercicio físico y aguantar la fatiga. También se ha utilizado para la debilidad, ansiedad, y los mareos. Es bien conocido el uso de las bebidas de cola para tratar las diarreas e evitar los vómitos en Pediatría. La nuez de cola fue la base de las bebidas refrescantes que llevan su nombre (p.ej Coca-cola, Pepsi-cola, etc) si bien hoy día estos refrescos se han a base de productos químicos que simulan el sabor y las propiedades de la cola. El abuso del consumo de la nuez de cola puede producir insomnio, excitación nerviosa e irritación gástrica. No se recomienda su uso en pacientes con úlceras gástricas o de duodeno. |
|
REFERENCIAS
|
|
Monografía creada el 1 de Septiembre de 2005. Equipo de Redacción de IQB |