Croton (Croton tiglium) |
Arbusto de la familia de las Euforbiacea, propios de las islas molucas y de Ceilán. Hojas alternas lanceoladas. Las semillas son oblongas, poco lustrosas, rojizas, del tamaño de una habichuela. Encierran una almendra blanca, oleosa, de sabor ardiente. El aceite que se extrae de ellas es más o menos líquido, de color amarillento y de sabor muy acre. Contiene el ácido tíglico (*), un homólogo del ácido crotónico (*) Purgante extraordinariamente potente, basta una gota para provocar abundantes deposiciones. Se administra en la hidropesía, apoplejia y contra la tenia. También posee actividad antiviral ferenta al virus HIVAplicado externamente en fricciones, poduce una erupción cutánea bastante fuerte. Mezclado con aceite de almendeas dulces, forma parte de los linimentos que se emplean en el reumatismo. Los efectos que siguen a la absorción del aceite de croton son bradicardia, sudores fríos y abatimiento, que pueden llegar a síncope si las dosis son muy elevadas El aceite de croton se utiliza farmacológicamente para provocar una inflamación localizada en las orejas de los animales de laboratorio, inflamación que responde a los anti-inflamatorios no esteroídicos |
|
Homeopático | |
REFERENCIAS
|
|
Monografía revisada el 2 de Enero de 2010. Equipo de Redacción de IQB | |