PLANTAS MEDICINALES

Cardo santo

Planta herbácea, anual, medicinal, de la familia de las Compuestas, con el tallo cuadrangular, ramoso y velludo con hojas alternas espinosas y lanceoladas. Las ramificaciones del tallo están rematadas por cabezuelas de flores amarillas. El fruto es un aquenio. Todas las partes de la planta poseen un sabor amargo poco pronunciado pero persistente y un olor desagradable que desaparece por desecación

Se recolectan las sumidades antes de la floración y las hojas. Se secan a la sombra o en secadero a menos de 40ºC. Contienen un principio activo, la cninica que estimula la secreción de los jugos gástricos, un jugo amargo, aceites esenciales, taninos y mucílagos.

Se trata de una hierba muy popular y con multitud de indicaciones, la mayoría de las cuales no están avaladas por estudios científicos. Se utiliza, sóla en pequeñas cantidades o mezclada con otros productos para tratar trastornos digestivos. Aumenta el apetito y favorece la secreción biliar y también tiene propiedades antibióticas. Para provocar la menstruación, se toma una docena de cogollos de cardosanto y se ponen por la noche en infusión fría, por la mañana se cuecen en agua, se endulzan y se toma tres horas después, repitiendo este remedio por tres mañanas consecutivas

En grandes dosis puede irritar los riñones provocando vómitos y una sensación de ahogo. Está contraindicado en las mujeres embarazadas

En homeopatía, la tintura preparada a partir de la planta fresca se emplea en el tratamiento de la hepatitis, de la ictericia y contra la artritis.

REFERENCIAS

  • Vanhaelen-Fastré R. Constitution and antibiotical properties of the essential oil of Cnicus benedictus Planta Med . 1973 Oct;24(2):165-75
  • Vanhaelen-Fastré R, Vanhaelen M. Presence of salonitenolide in Cnicus benedictus Planta Med. 1974 Dec;26(4):375-9.
Monografía revisada el 7 de diciembre de 2009. Equipo de Redacción de IQB