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Carlina angélica (Carlina acaulis) |
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Con fines medicinales se recoge la raíz, extrayéndola a mano, limpiándola con cuidado y eliminando las partes verdes. Se seca a 35º C en secadero. La raíz de carlina contiene 1,5-2% de aceite esencial, de color pardo, compuesto por aproximadamente un 80% de óxido de carlina o carlinóxido (bencil-2-furil-acetileno) y alrededor de un 15% de carlineno Se utiliza como diurético y diaforético asi como antipirético. También tiene propiedades antibióticas. Antiguamente se le atribuían propiedades afrodisíacas. Se emplea en infusión al 2-5% que se deja reposar durante 5 minutos. Las raíces hervidas en vinagre diluída o en vino se utiliza para lavar dermitis, micosis y eczemas Si se consume en grandes cantidades pueden aparacer mareos y vómitos como efectos secundarios |
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REFERENCIAS
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Monografía revisada el 7 de diciembre de 2009. Equipo de Redacción de IQB | |
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