Carlina angélica (Carlina acaulis) |
Planta perenne de tallo reducido, tan corto que la cabezuela floral se encuentra en el centro de la roseta de hojas espinosas, pegadas al suelo. Puede alcanzar hasta los 15 cm de diámetro. Pertenece a la familia de los cardos y los lampazos. En algunos países las cabezuelas se recolectan al comienzo de la floración y se separan las flores y las bracteas y se comen crudas o cocidas. Su sabor recuerda al de las avellanas. Con fines medicinales se recoge la raíz, extrayéndola a mano, limpiándola con cuidado y eliminando las partes verdes. Se seca a 35º C en secadero. La raíz de carlina contiene 1,5-2% de aceite esencial, de color pardo, compuesto por aproximadamente un 80% de óxido de carlina o carlinóxido (bencil-2-furil-acetileno) y alrededor de un 15% de carlineno Se utiliza como diurético y diaforético asi como antipirético. También tiene propiedades antibióticas. Antiguamente se le atribuían propiedades afrodisíacas. Se emplea en infusión al 2-5% que se deja reposar durante 5 minutos. Las raíces hervidas en vinagre diluída o en vino se utiliza para lavar dermitis, micosis y eczemas Si se consume en grandes cantidades pueden aparacer mareos y vómitos como efectos secundarios |
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REFERENCIAS
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Monografía revisada el 7 de diciembre de 2009. Equipo de Redacción de IQB | |