Planta herbácea perenne de tallo muy grande, erguido y recubierto
de hojas espinosas y lanceoladas. Las hojas son lisas por la parte superior
y blancas y tomentosas por la parte inferior. Los tallos están
rematados por cabezuelas esféricas, recubiertas de espinas y
compuestas de lígulas violeta. El fruto es un aquenio velloso.
Se cultiva como hortaliza en algunas partes de España.
Para uso
medicinal se recogen las hojas en el momento en que la planta está
en floración. Se secan al aire o en secadero a menos de 40ºC.
Las hojas contienen un jugo amargo, taninos, mucílagos, ácidos
orgánicos y vitamina A. Todas estas sustancias son colagogas
y se utilizan en el tratamiento de enfermedades biliares y hepáticas.
Se utilizan mucho en casos de ictericia.
Las hojas
también tienen un efecto hipoglucemiante y son útiles
como tratamiento complementario de la diabetes. Los extractos de las hojas de esta planta presentan propiedades anti-inflamatorias por inhibir la fosfolipasa A2, una enzima que se requiere para la síntesis de prostaglandinas. También se ha descubierto recientemente una acción inhibitoria "in vitro" sobre las células leucémicas.
Las hojas se utilizan
igualmente para la fabricación de bebidas amargas y licores.
Externamente,
el jugo fresco es útil para el tratamiento de ezcemas y erupciones
cutáneas
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