Camedrio (
Teucrium chamaedrys) |
Arbusto de retoños subterráneos de los que brotan tallos herbáceos con hojas opuestas y dentadas. En la parte superior de los tallos brotan de las axilas unas flores de color rosado-violáceo. Los frutos son tetraquenios. Toda la planta es velluda y desprende un olor agradable. Se recolectan las sumidades con tiempo soleado y en plena floración. Tras su secado a la sombra en un lugar bien aireado o en secadero a 40ºC se obtiene un producto rico en aceites esenciales, en jugos amargos y en taninos. El componente más importante es la teucrina A, un diterpenoide (*) . El camedrio es astringente y se utiliza sobre todo en el tratamiento de afecciones intestinales y, combinado con otros productos, para combatir la obesidad. Se consume en infusión a razón de dos cucharadas de producto por litro de agua. Se utiliza tambien en la fabricación de vermuths y otras bebidas amargas. Se debe ingerir antes de las comidas. El consumo excesivo de infusiones de esta hierba puede producir hepatotoxicidad caracterizada por hepatitis colestásica y hepatocelular. El algunos países la venta de esta planta está prohibida y sólo se utiliza como tónico en algunas bebidas refrescantes En uso externo, el camedrio se utiliza en compresas para el tratamiento de hemorroides y ayudar a la cicatrización de heridas |
REFERENCIAS
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Monografía revisada el 7 de diciembre de 2005. Equipo de Redacción de IQB |