Árbol de tamaño pequeño a mediano, del género Lagerstroemia, natural de la India y Filipinas, con la corteza lisa y escamosa. Las hojas son grandes, caducas, de ovales a elípticas de color verde oscuro. Las flores se producen en panículos erguidos de gran tamaño, cada flor con seis pétalos de color blanco a púrpura Tradicionalmente utilizado en Filipinas en el tratamiento de la diabetes y de la obesidad, en la última década numerosos estudios farmacológicos y clínicos han identificado los principios activos responsables de esta acción, así como el mecanismo por el cual el extracto de las hojas de este árbol produce efectos hipoglucemiantes. Uno de los principales principios activos de este árbol es el ácido corosólico (*), un triterpeno pentacíclico también conocido como ácido 2- alpha-hidroxi ursólico, que tiene una potente actividad como inhibidor de la a-glucosidasa. Como esta enzima es la responsable de la hidrólisis de la sucrosa a glucosa, su inhibición reduce la hiperglucemia producida después de la ingestión de azúcar. Otro importante componente del extracto de la banaba es la lagerstroemina (*) un derivado natural del ácido elágico que es un potente activador de la captación de la glucosa por los adipocitos. La lagerstroemina se fija a los receptores insulínicos de la misma manera que lo hace la insulina, en donde induce una actividad tirosina-kinasa específica de este receptor. Esta activación ocasiona una cascada de reacciones que, en definitiva, se traducen en una lipolisis y un transporte activo de la glucosa. En este sentido, la lagerstroemina se puede considerar como una insulina vegetal o un mimético de la insulina. Otro compuesto importante presente el extracto de la Lagestraemia es la dilactona del ácido valoneaico, un precuror de la lagerstroemina (*), un polifenol que inhibe la a-amilasa. Esta inhibición explicaría la eficacia del extracto de la lagestraemia, al reducir la biodisponibilidad de los carbohidratos de la ingesta. Esta lactona es también inhibidor de la xantina-oxidasa, más potente que el alopurinol A pesar de las evidencias que se derivan de estos hallazgos, el extracto de Lagestroemia solo se ha investigado en voluntarios y en pacientes con diabetes tipo 2. En el primer caso, la administración de 10 mg de ácido corosólico redujo los niveles de glucosa en el test de tolerancia a la glucosa. En el segundo estudio, la administración de un extracto estandarizado al 1% durante 2 semanas redujo los niveles de glucosa de forma significativa en diabéticos de tipo 2. |
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REFERENCIAS
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Monografía creada el 20 de Marzo de 2010. Equipo de Redacción de IQB | |||