Betel (Piper betle ) |
Es una planta rastrera perenne, de la familia de las Piperáceas, con raíces adventicias que alcanza un metro de altura. Las hojas son de color verde oscuro por el haz y verde pálido el envés, ovales con nervaciones. Una espiga colgante de color blanco contiene las flores masculinas y femeninas. El fruto es una baya redondeada. Toda la planta desprende un olor agradable. Contiene sitoesteroles entre ellos el hidroxichavicol, flavonas y varios ácidos organicos El betel (no hay que confundir con la nuez de betel, semilla de la Areca catechu) ha sido utilizado como hierba tradicional en la India, China y otros países. Se le atribuyen numerosas propiedades farmacológicas como las de antimicrobiano, antioxidante, antimutagénico, y anti-inflammatorio. También actúa como estimulante, carminativo, antiséptico, atringente y cicatrizante. Sin embargo, las propiedades más interesantes de esta planta son las debidas al hidroxichavicol presente en las hojas de esta planta. El producto extraído y purificado de esta planta muestra una actividad inhidora de la xantina-oxidasa más potente que el alopurinol, un fármaco bien muy utilizado en el tratamiento de la gota. Por otra parte, el hidroxichavicol muestra una actividad antibacteriana frente a las principales bacterias que colonizan la boca, siendo utilizado para prevenir la halitosis y para el control de la placa dental. |
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REFERENCIAS
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Monografía creada el 20 de Marzo de 2010. Equipo de Redacción de IQB | |||