PLANTAS MEDICINALES
Atlas de Plantas Medicinales
Nota importante

Anémona de los bosques (Anemona nemorosa, L)

 
 
Dibujo de la anémona de los bosques
 

fotografias de la anémonaHierba perennial rastrera, que no suele sobrepasar los 20 cm, que crece a partir de un delgado rizoma al comienzo de la primavera, extendiendose rápidamente para formar colonias en los bosques de árboles caducos planifolios de montaña. Muchas veces los tallos ni siquiera contienen una sola hoja, pero cuando las tienen estas son palmeadas en verticilos de 3 ampliamente pecioladas. Las flores, de 2 a 4 cm son de color blanco con numerosos estambres de color amarillo brillante

La anémona contiene un glucósido, la ranunculina (*) , que se descompone una sustancia venenosa, la protoanemonina por la acción de un enzima. A partir de esta surgen otros derivados no venenosos como la anemonina o el acido anemónico. Las propiedades venenosas de la planta quedan anuladas cuando esta se seca.

Aunque esta planta prácticamente ya no se usa, se prescribía hasta hace poco para el tratamiento de las cefaleas, enfermedades del tracto respiratorio y de la gota reumática. En la edad media, se decía que los baños con una decocción de esta hierba curaban la lepra.

En uso externo se ha empleado para el tratamiento de enfermedades reumáticas aplicando el zumo de la raiz y las hojas de la planta tierna sobre la zona afectada, en forma de ungüento obtenido por maceración en vinagre o alcohol

Su ingestión en grandes cantidades puede ser mortal. El contacto o la aplicación del jugo concentrado del esta planta produce desde el simple picor en dosis bajas hasta la aparición de
ampollas sobre la piel que pueden llegar a necrosarse.

La ingestión de esta planta produce dolor de estómago, nauseas, vómitos, diarreas y dolores de cabeza. En fuertes intoxicaciones, confusión mental, entumecimiento de los miembros, hipotensión, calambres, parada cardiorespiratoria y muerte. Resulta tóxica para el ganado que consume pastos donde aparece esta planta, produciendo trastornos digestivos y respiratorios
que pueden conducir a la muerte.

En caso de intoxicación se recomienda el lavado de estómago y la administración de estimulantes respiratorios.

 

REFERENCIAS

  • F.Stary, Z.Berger: Poisonous Plants, 1983, Artia, Praga
  • Nachman RJ, Olsen JD. Ranunculin: a toxic constituent of the poisonous range plant bur buttercup (Ceratocephalus testiculatus). J Agric Food Chem . 1983 Nov-Dec;31(6):1358-60

Monografía revisada el 15 de diciembre de 2009. Equipo de Redacción de IQB

 

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