Ambrosia (Ambrosia trifida, L) |
Planta herbácea anual, de la familia de las Asteraceae, muy extendida en todo el mundo, con hojas palmadas opuestas de 3 o 5 lóbulos. Los lóbulos son lanceolados con los bordes dentados. Los frutos son aquenos, de color negro, de 6 a 12 mm de largo. La Ambrosia puede alcanzar los 4 o 5 metros de altura. El polen de esta planta es sumamente alergénico, siendo responsable de una buena parte de alergias primaverales en los países occidentales Las hojas son muy astringentes, eméticas y febrífugas. Se utilizan en el tratamiento de la neumonía, fiebre, naúsea, diarrea y espasmos abdominales. Externamente, las hojas machacadas se utilizan para las picaduras de los insectos y el jugo tiene propiedades desinfectantes utilizándose en el tratamiento de heridas infectadas. La infusión preparada a partir de la raíz seca se utiliza en el tratamiento de los desórdenes de la menstruación y en el ictus. El polen es utilizado por la Industria Farmaceútica para preparar productos antialérgicos. |
|||
REFERENCIAS
|
|||
Monografía creada el 28 de marzo de 2006. Equipo de Redacción de IQB |
|||