Arrayán (Myrtus communis L) |
Arbusto espontáneo, de hoja perenne, originario de la cuenca mediterránea. La corteza es primero de color rojo, pasando a gris a medida de que arbusto crece. Las hojas son opuestas, lanceoladas, con un perciolo corto, de un color verde oscuro en el haz y de un verde más claro en el envés y despiden un aroma característico. Las flores son de color blanco y tienen cinco pétales. Debajo de las mismas aparecen los frutos que son bayas de color azul oscuro. Se utilizan las hojas, las flores y los frutos. Contienen taninos, una aceite esencial a partir del cual se aisla el mirtol, compuesto por eucaliptol y d-pineno, vitamina C, y ácidos cítrico y málico. En la medicina popular, el arrayán ha sido utilizado para el tratamiento de la diabetes Se utiliza por sus propiedades astringentes, antisépticas, balsámicas y hemostáticas, en tisanas, decocciones y productos cosméticos. Se ha comprobado que los extractos aquosos de arrayán tienen efectos hipoglucemiantes en las ratas diabéticas por estreptozotocina, sin actuar sobre los niveles de glucosa de los animales normales. También se utiliza como remedio homeopático para el tratamiento de los resfriados. |
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REFERENCIAS
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Monografía creada el 23 de marzo de 2006. Equipo de Redacción de IQB |