Ampelopsis. Ampelopsis quinquefolia |
Enredadera leñosa, con raíces areas, capaz de trepar por paredes y rocas cubriéndolas por completo. Las hojas, digitadas, en otoño se vuelven carmesí y caen con los primeros fríos. Las flores son irrelevantes, de color verde o blanco agrupadas en racimos. Produce unas bayas, ácidas de color azul o púrpura, pequeñas y con una o dos semillas. Con fines medicinales se utilizan la corteza y las ramitas pequeñas, cuando ya han adquirido el aspecto leñoso y ya han madurado las bayas. La decocción de las mismas es mucilaginosa con un sabor áspero pero no desagradable. Las hojas son venenosas y producen intensos vómitos, diarrea y narcosis con dilatación de las pupilas. Contiene un flavonoide denominado ampelopsina, tartratos, y pectinas. La deccoción o el jarabe de la corteza de ampelopsis tiene propiedades tónicas, astrigentes y espectorante. Se ha utilizado en las bronquitis, hidropesía y otras enfermedades pulmonares. |
REFERENCIAS No se han encontrado publicaciones científicas sobre las propiedades medicinales de esta planta |
Monografía revisada el 11 de diciembre de 2009. Equipo de Redacción de IQB |