Acerola. (Malpighia glabra) |
Arbolito caducifolio o a veces arbusto de unos 3-5 m de altura, con ramaje ligeramente espinoso y ramillas tomentosas. Hojas de forma triangular u ovada con 3-5 lóbulos profundos y el margen amplia y toscamente dentado. Base cuneada y pecíolo corto y pubescente. Al principio las hojas son pubescentes por ambas caras, y más tarde a veces sólo en el envés, que es de color más claro que el haz. Flores blancas dispuestas en corimbos de 3-18 flores, de 1-1.8 cm de diámetro. El fruto, muy parecido a la cereza, es una baya comestible. Tanto el jugo como la fruta fresca de acerola se emplean en Brasil contra la fiebre y la disentería. Para estos fines se ingiere por lo general 1/2 taza de jugo o un puñado de frutas de dos a tres veces al día. También se usa para la elaboración de mermeladas Contiene polifenoles, flavonoides y procianidinas, así como grandes cantidades de vitamina C. La acerola se utiliza como remedio contra la anemia, en problemas hepáticos, contra el colesterol elevado, reumatismo, tuberculosis, y durante periodos de convalecencia. Los polifenoles presentes en la acerola tienen un efecto hipoglucemiante. Las hojas se utilizan en las islas Barbados en el tratamiento de la diarrea. La cereza de Barbados ha mostrado efectos citotóxicos, y podría ser útil en el tratamiento de cáncer. Tiene una alta actividad antibacteriana y muestra actividad de inversión de resistencia a múltiples drogas |
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REFERENCIAS
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Monografía revisada el 19 de febrero de 2010. Equipo de Redacción de IQB | |