Algarrobo. Ceratonia siliqua |
También llamado pan de San Juan es un árbol que puede alcanzar 8 o 15 m de altura, propio de zonas calientes y secas como la costa del Levante español o el norte de Africa. Los árboles pueden ser machos, hembras o hermafroditas, pero sólo los árboles hembra producen unas vainas de color cuero que contienen las semillas, de 20-30 cm de longtud rellenas de una pulpa dulzona. Las vainas se utilizan tal cual como forraje para el ganado por su elevado contenido en hidratos de carbono y proteínas. Las vainas son dulces y producen un jarabe que se ha utilizado como edulcorante. Una vez molidas, producen una harina que se utiliza como sustituto del chocolate. La harina es una magnifica fuente de alcohol produciendo por fermentación 160 g de alcohol por kg. Las semillas son extremadamente duras, pero una vez trituradas contienen un 30-40% de polisacáridos de galactomano, que se utiliza como estabilizante y espesante en la industria de la alimentación Desde el punto de vista medicinal, por su contenido en taninos se utiliza para el tratamiento de la diarrea. Los taninos del algarrobo son insolubles en agua, por lo que no reaccionan con las proteínas como ocurre con otros taninos. Sin embargo neutralizan las toxinas bacterianas e impiden el crecimiento de estas, habiendo sido utilizado durante siglos para curar la diarrea. También tiene propiedades diuréticas. En los últimos años, las propiedades medicinales del algarrobo se han visto ampliadas al descubrires propiedades antihelmínticas, sedantes y, en particular antioxidantes a nivel intestinal, con capacidad para neutralizar los productos carcinogénicos que se desarrolla en el colon humano |
REFERENCIAS
|
Monografía revisada el 15 de diciembre de 2009. Equipo de Redacción de IQB |