Arbusto
o árbol perenne, propio de países tropicales. Se caracteriza
por grandes hojas ovaladas y flores de un color verde pálido
con rayas rojas. Produce un seudofruto que tiene una castaña
en su base que es el verdadero fruto. El seudofruto contiene un jugo
caústico, sumamente ácido que se debe eliminar antes de
extraer las castañas que contiene ácido gálico,
ácido anacárdico y cardo o cardanol. Algunas especies de anacardo
también producen una resina que se utiliza como barniz.
Las partes
útiles de la planta son las hojas, las castañas, la cáscara
y las simientes. Con la hojas se prepara una infusión que reduce
la fiebre, mientras que la cáscara reduce los niveles de glucosa
en sangre. El jugo del seudofruto es bactericida y se utiliza externamente
para el tratamiento de verrugas y otras enfermedades de la piel. El
extracto de la cáscara de la castaña es considerado por
los nativos como anticonceptivo
La castaña
se utiliza como alimento, en particular como aperitico, siendo muy apreciada
por su excelente sabor. Sin embargo, en los pacientes hipersensibilizados produce graves alergias
|