PLANTAS MEDICINALES

Nota importante
Ajo de oso (Allium ursinum)
 
 

Planta vivaz que presenta un bulbo blanco amarillento de 2-3 cm de longitud, del que emerge un tallo desprovisto de hojas. El bulbo origina, además, dos hojas lanceoladas de gran tamaño, unidas al mismo por un grueso peciolo. Las flores se disponen en una umbela esférica. Suele formar grandes colonias en bosques de caducifolios.

El ajo de oso tiene unas propiedades medicinales parecidas al ajo cultivado (allium sativum). Las hojas frescas se utilizan tanto en uso interno como externo por sus propiedades bactericidas. Las hojas verdes se pueden usar en ensalada. Los bulbos rayados o macerados en alcohol o agua se utilizan en el tratamiento de enfermedades infecciosas acompañadas de fiebre. Lo mismo que el ajo cultivado, el consumo del allium ursinum es un eficaz preventivo de las enfermedades cardiovasculares, que se explican por un efecto antiagregante plaquetario,y una moderada inhibición de la enzima de conversión de la angiotensina (ECA) y un potente efecto antioxidante

 

REFERENCIAS

  • Hiyasat B, Sabha D, Grotzinger K, Kempfert J, Rauwald JW, Mohr FW, Dhein S. Antiplatelet activity of Allium ursinum and Allium sativum. Pharmacology . 2009;83(4):197-204
  • Stajner D, Popovic BM, Canadanovic-Brunet J, Stajner M. Antioxidant and scavenger activities of Allium ursinum. Fitoterapia . 2008 Jun;79(4):303-5. Epub 2008 Feb 9.
  • Carotenuto A, De Feo V, Fattorusso E, Lanzotti V, Magno S, Cicala C. The flavonoids of Allium ursinum. Phytochemistry . 1996 Feb;41(2):531-6.
  • Rietz B, Isensee H, Strobach H, Makdessi S, Jacob R. Cardioprotective actions of wild garlic (allium ursinum) in ischemia and reperfusion. Mol Cell Biochem. 1993 Feb 17;119(1-2):143-50.
  Monografía revisada el 14 de diciembre de 2009