Acebo, agrifolio (Ilex aquifolium) |
Arbusto o árbol de hoja perenne, coriácea, con bordes espinososo, de color verde oscuro. En las axilas de las ramas, brotan flores de color blanco o ligeramente rosado, con un cáliz de cuatro pétalos. El fruto es una baya de color rojo brillante del tamaño de un guisante que madura a comienzos del otoño. Con fines medicinales se recogen las hojas y la corteza. Se han detectado los siguientes componentes: derivados fenólicos (ácido vanillico, ácido p-hidroxibenzoico) antocianinas (pelargonidin-3-glucósido), flavonoides (quercitin-3-rutósico), terpenos, ácido ursólico, beta-sitosterol, teobromina, ácidos grados y un glucósido cianogénico (2 beta-D-glucopiranosiloxi-p-hidroxi-6,7-dihidromandelonitrilo). Se ha utilizado tradicionalmente en las fiebres intermitentes y el reumatismo debido a sus propiedades antipiréticas. También se le reconocen efectos astringentes, diuréticos y expectorante. El Ilex aquifolium es también usado ocasionalmente en la medicina homeopática medicine. La ingestión de las bayas puede ocasionar náuseas, vómitos, dolor abdominal y diarrea. Se han observado estupor y mareos después de la ingesta de grandes cantidades de estas bayas en niños. |
|||
REFERENCIAS
|
|||
Monografía revisada el 28 de febrero de 2006. Equipo de Redacción de IQB | |||