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Planta
herbácea perenne dotada de un bulbo subterráneo y de hojas lineales
reforzadas por un nervio de color claro. La flor, de color violeta, está
dividida en 6 lóbulos. Su estilo amarillo se separa en tres partes
cada una de las cuales finaliza en un estigma color naranja. Desde siempre,
el azafrán se ha cultivado en Asia como planta medicinal, colorante
y culinaria.
Los recogen
los estigmas a mano después de haber cortado toda la flor. Se secan
en secadero rápidamente, conservando su aroma y color anarajando.
Contiene unas sustancias coloreadas, las crocinas y las picrocrocinas (*)
, un carotenoide (crocetina) (*),
croceglucósidos y un jugo amargo. Recientes
estudios farmacológicos sugieren que los extractos de azafrán
tienen unas propiedades potentes propiedades antagonistas del calcio, mientras
que la crocina inhibe el crecimiento de las células tumorales obtenidas
de un cáncer de colon y de pulmón, mostrando también
un potente efecto antioxidante.
Tradicionalmente,
el azafran se ha utilizado en el tratamiento de tumores y desordenes nerviosos.
Se utiliza
para la preparación de tinturas, extractos oculares y colirios.
Externamente
se usa su infusión concentrada para frotar las encías de los
niños y aliviar así las molestias propias de la dentición
El azafrán
es una excelente especie para salsas, sopas y ensaladas. En España
se utiliza para dar el color amarillo a la paella y otros platos.
Los pétalos
del azafrán también tienen propiedades medicinales: en un
estudio en 40 pacientes con depresión fuerom tratados con 15 mg de
pétalos de azafran dos veces al día durante 8 semanas o con
10 mg de fluoxetina dos veces al día. Al final del tratamiento, el
azafrán fue tan eficaz como la fluoxetina.
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