Asperilla olorosa (Galium odoratum) |
Planta herbácea perenne perteneciente a la familia Rubiaceae con un entramado de raicillas o rizomas que, en primavera, dan origen a tallos ascendentes que soportan hojas lanceoladas y de borde rugoso. Los tallos esta rematados por flores blancas y olorosas. El fruto es un diaquenio dotado de sedas. Se recogen las sumidades, cortando la planta y secándola rápidamente a la sombra o en secadero a 40ºC. Se debe conservar en la oscuridad y en recipientes bien cerrados. Contiene glucósidos parecidos a la cumarina, un tanino y un principio amargo. Se utiliza con fines medicinales por sus virtudes calmantes, como espasmolítico y para regular el pulso. Es ligeramente hipnótica produciendo una depresión del sistema nerviosa central, así que se puede emplear en situaciones de estrés, nerviosismo e insomnio. La infusión se prepara a base de una cucharadita de planta por taza de agua. La maceración en frío se hace con las mismas proporciones. En dosis más altas, la asperilla puede producir dolores de cabeza, vértigos y vómitos. Externamente se utiliza para heridas, úlceras y dermatosis en forma de compresas o baños. Por su contenido en cumarinas, esta planta está contraindicada en pacientes anticoagulados |
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REFERENCIAS No hay referencias científicas sobre esta planta |
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Monografía revisada el 27 de Enero de 2008. Equipo de Redacción de IQB | |||