Albahaca (Ocimum basilicum) |
Planta herbácea anual, toda ella vellosa y con un olor aromático. Originaria de Asia meridional se ha cultivado en jardines por sus propiedades ornamentales, medicinales y melíferas. En la Edad Media se le atribuían propiedades mágicas. Para uso medicinal se recogen las sumidades cortando la parte superior de los tallos cuando están en plena floración. Se puede repetir la recolección varias veces al año. Las plantas se secan a la sombra o en secadero sin superar los 40ºC. Desprenden un olor muy aromático y tienen sabor salado. La planta seca es eficaz contra los trastornos gástrico crónicos y el estreñimiento. La infusión, preparada con dos cucharaditas de hojas secas en una taza de agua, se utiliza en las enfermedades de las vías respiratorias superiores, tos, tosferina. También se emplea para hacer gargarismos y en compresas vulnerarias El aceite
esencial es utilizado en la industria perfumística y para preparar
incienso. Contiene diversos terpenos, entre ellos el cineol, linanol, estragol y eugenol
. Durante mucho tiempo se ha utilizado
para repeler los mosquitos, a los que parece ser que les disgusta
el olor penetrante que desprende la presencia en la planta También es una hierba muy utilizada como condimento culinario El aceite de albahaca tiene potentes propiedades antioxidantes y antimutagénicas. Recientemente se ha observado una potentre antividad antibacteriana frente las Giardia lamblia |
|||
REFERENCIAS
|
|||
Monografía revisada el 25 de enero de 2008. Equipo de Redacción de IQB | |||