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La Aronia melanocarpa es un arbusto de la talla media, perteneciente
a la familia de las Rosaceas, que puede alcanzar los 2 m de alto; en verano
toma una coloración blanco. Las flores, de color blanco, se producen
unas bayas con forma esférica de color casi negro
Las bayas
de Aronia se consumen enlatadas o en forma de jalea,o formando parte de
zumos antioxidantes. Son una de las mejores fuentes de antocianididas
y flavonoides. También se utilizan como colorante en la industria
de la alimentación.
Originalmente
consideradas de un valor medicinal escaso, recientes investigaciones sugieren
ue en virtud de su elevado contenido en polifenoles y flavonoides, las
bayas de Aronia pueden ser útiles en la diabetes, en las enfermedades
cardiovasculares (son un excelente anti-agregante plaquetario) , para
mejorar la visión nocturna y prevenir las infecciones urinarias,
etc.
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REFERENCIAS
- Bermúdez-Soto
MJ, Tomás Barberán F, García-Conesa MT. Stability
of polyphenols in chokeberry (Aronia melanocarpa) subjected to in vitro
gastric and pancreatic digestion. Food Chemistry 102(3): 865-874
(2007)
- Valcheva-Kuzmanova,
S., Kuzmanov, K., Tancheva, S., Belcheva, A. Hypoglycemic effects of
Aronia melanocarpa fruit juice in streptozotocin-induced diabetic rats
. Methods Find Exp Clin Pharmacol 2007, 29(2): 101
- Olas B, Kedzierska
M, Wachowicz B, Stochmal A, Oleszek W. Effects of polyphenol-rich extract
from berries of Aronia melanocarpa on the markers of oxidative stress
and blood platelet activation. Platelets . 2010 Mar 11
- Kokotkiewicz A,
Jaremicz Z, Luczkiewicz M. Aronia plants: a review of traditional use,
biological activities, and perspectives for modern medicine. J Med
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- Broncel M, Kozirog
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melanocarpa extract reduces blood pressure, serum endothelin, lipid,
and oxidative stress marker levels in patients with metabolic syndrome.
J. Med Sci Monit . 2010 Jan;16(1):CR28-34.
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