Rooibos (Aspalathus linearis) |
Arbusto de color rojo, natural de Africa del Sur, de la familia de las leguminosas. El té obtenido de las hojas de esta planta, con sabor dulzón a nueces es muy popular entre los nativos. En los últimos años, el té de rooibos se ha popularizado en muchos países por no contener sustancias excitantes como el té o el café por lo que puede ser consumido por niños y pacientes excitables o con hipertensión. El extracto seco del rooibos contiene numerosos fitoestrógenos entre ellos la genisteína, el resveratrol y la aspalalinina, una dihidrochalcona cíclica. Aunque no se han publicado estudios clínicos que avalen las propiedades del rooibos, son numerosos los estudios en animales que muestran que esta planta es un potente antioxidante que protege de la radiación a los ratones, reduce la acumulación de peróxidos en el cerebro, impide la hemólisis de los eritrocitos inducida por peróxidos, y protege frente a la diabetes inducida por estreptozotocina y de la cirrosis inducida por tetracloruro de carbono. La
aspalatina, otro componente del rooibos, ha mostrado aumentar la secreción de insulina en células pancreáticas cultivadas in vitro y, administrada por vía oral a ratones diabéticos db/db durante 5 semanas aumenta de forma significativa la tolerancia a la glucosa de estos animales transgénicos |
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REFERENCIAS
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Monografía creada 24 de Febrero de 2010. Equipo de Redacción de IQB | |