Anis estrellado (Illicium anisatum,L) |
Arbol de hoja perenne, originario de China, dotado de hojas lanceoladas y flores amarillas. Los frutos que presentan forma de estrella se cosechan con fines medicinales momentos antes de la maduración. Contiene entre un 2 y 8% de un aceite esencial compuesto por fenilpropanoides y monoterpenos, en particular trans-anetol, 1,4-cineol, safrol y terpineol. El anís estrellado es la fuente industrial de ácido shikímico, la materia prima de partida para la síntesis del antigripal Oseltamivir El aceite esencial de esta planta exhibe una acción carminativa, eupéptica, espasmolítica y antidiarreica. Se ha utilizado en los niños recién nacidos, en cuanto empiezan con problemas digestivos, en forma de una infusión con la que se logra aplacar los gases. También está indicada en personas mayores, sobre todo los que sufren de gastroenteritis, meteorismo, espasmos gastrointestinales, catarros y bronquitis. Se utiliza en infusión preparada partir de los frutos. La dosis máxima aconsejable es de 0,5-3 g/día. Se suele tomar una taza después de las comidas En dosis elevadas puede resultar tóxica, incluso mortal. Entre los efectos secundarios que puede producir encontramos delirio, anestesia y convulsiones. En algunos países, el anis estrellado ha sido retirado del mercado |
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REFERENCIAS
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Monografía creada 18 de Febrero de 2010. Equipo de Redacción de IQB | |