Areca
(Areca catechu)
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Palmera tropical procedente de Malasia y cultivada por sus frutos, las nueces de betel. Es una fruta muy popular y la medicina tradicional del sudestes asiático las utiliza en el tratamiento de la infestación por tenia o solitaria. La masticación de las nueces de betel produce una sensación de bienestar, euforia, mente despejada, sudoración y salivación y un aumento de la capacidad para el trabajo. Contienen un alcaloide, la arecolina, con propiedades parasimpaticomiméticas lo que explica los efectos del betel como estimulante de las secreciones de la mucosa digestiva, sobre todo de saliva. También contiene glúcidos (50-60%), lípidos (15%), flavan-3-oles y taninos condensados. Además 0,2-0,5% de alcaloides: arecolina, arecaidina, guvacina (= ácido tetrahidronicotínico), guvacolina. El fruto verde entero es rico en sustancias fenólicas: taninos condensados (9%), taninos hidrolizables (7%), flavanos (8,4%) y fenoles simples (5,6%). También se ha utilizado en la enfermedad de Alzheimer y con forma de colirio en el tratamiento del glaucoma. La costumbre de masticar las nueces de betel está asociada a la presencia de cáncer y leucoplasias orales. Igualmente provoca lesiones de la mucosa gingival. Dosis superiores a 10 gramos pueden provocar efectos tóxicos e incluso la muerte por parálisis cardiaca y respiratoria. En estos casos se usa la atropina como antídoto. Su uso habitual produce adicción y, su retirada, síndrome de abstinencia.
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REFERENCIAS
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Monografía creada 28 de octubre de 2008. Equipo de Redacción de IQB | ||
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