Alazor (Carthamus tinctorius) |
El alazor es una planta vistosa perteneciente a la familia del girasol; alcanza un metro de altura y sus flores amarillas se pliegan alrededor del tallo en verano. Los frutos son aquenios Se cultiva para extraer de sus semillas un aceite rico en ácidos grasos esenciales que ha sido apreciado desde la Antigüedad por sus acciones dietéticas, medicinales y cosméticas. Las flores se han utilizado desde la antiguedad como un sustituto más barato que el azafrán por contener la cartamina (*) , un colorante amarillo muy poderoso Desde el punto de vista medicinal se utilizan las flores como estimulante del apetito, en las dispepsias y parasitosis intestinales, los frutos para combatir el estreñimiento y las semillas para extraer el aceite. Este se utiliza en la alimentación y por sus propiedades hipocolesterolemiantes. El té de alazor, preparado hirviendo una cucharada de flores secas en una taza de agua produce una fuerte perspiración y ha sido utilizado en el tratamiento de los resfriados Se han descrito casos de alergia entre los recolectores de esta planta |
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REFERENCIAS
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Monografía creada 5 de diciembre de 2007. Equipo de Redacción de IQB | |