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DESCRIPCION
El flavocoxid
consiste en una mezcla patentada de dos tipos de flavonoides y flavanos,
provenientes de la Scutellaria baicalensis y de la Acacia catechu,
respectivamente. Estos ingredientes del flavocoxid son generalmente aceptados
como seguros.
Mecanismo
de acción: el flavocoxid es un producto especialmente formulado
como complemento alimenticio que consiste principalmente de una mezcla
polifenoles (flavonoides) para el tratamiento dietético-clínico
de los procesos metabólicos de la osteoartritis (OA). Estos procesos
metabólicos son importantes para la progresión de la osteoartritis.
El flavocoxib debe administrarse bajo supervision médica.
Después
del daño inicial a la articulación debido a un trauma, un
uso excesivo, o factores genéticos, tiene lugar una cascada de
eventos desencadenada por la liberación de citoquinas (por ejemplo,
TNFa, IL-ß, IL-6), que induce el desarrollo de la OA. Estas citoquinas
regulan la expresión de la COX-2 (ciclooxigenasa-2) y 5-LOX (5-lipoxigenasa),
enzimas que metabolizan los ácidos grasos en la articulación.
Este proceso que es a la vez enzimático, así como oxidativo,
se produce a nivel celular donde el ácido graso esencial, el ácido
araquidónico se convierte en diversos productos inflamatorios.
Con la edad, se acumulan niveles elevados de ácido araquidónico
procedente tanto de la dieta y como del aumento de la conversión
de fosfolípidos producidos por un mayor daño a las células
en la articulación. Por lo tanto, OA es sostenida por un metabolismo
desequilibrado del ácido araquidónico. La inhibición
del metabolismo del ácido araquidónico beneficia a los pacientes
con OA al disminuir los procesos inflamatorios dañinos para mejorar
la movilidad funcional, disminuir la rigidez, y reducir molestias en las
articulaciones.
Cuando se
produce el daño articular, los fosfolípidos liberados de
las membranas celulares dañadas se convierten en ácido araquidónico. La descomposición
enzimática de ácido araquidónico a continuación, genera metabolitos de ácidos
grasos que están implicados en la agregación plaquetaria,
el mantenimiento de la mucosa del estómago, la función del
órgano, el flujo sanguíneo adecuado, la producción
de orina, la presión arterial, la inmunidad viral, el recambio
óseo y reparación de tejidos. El ácido araquidónico se metaboliza a través
de las enzimas ciclooxigenasas (COX-1 y COX-2) y lipooxigenasa (5-LOX)
generando tromboxanos, prostaglandinas, prostaciclinas y leucotrienos.
El metabolismo del ácido araquidónico equilibrada por la COX-1 y COX-2 es esencial para
mantener los niveles adecuados de reguladores críticos para la
función renal y cardiovascular mediada por tromboxanos (vasoconstrictores)
y prostaciclinas (vasodilatadores). Un desequilibrio de estos metabolitos
puede resultar en una presión arterial alta, edema periférico
y, en casos severos, infarto de miocardio. El ácido araquidónico, metabolizado por 5-LOX,
produce leucotrienos (particularmente LTB4), que son fuertes moléculas
quimiotácticas responsable de la migración de los glóbulos
blancos (GB) al sitio de la lesión. Los glóbulos blancos
atraídos por liberación leucotrienos, producen especies
reactivas del oxígeno (ROS) y citocinas, desencadenando procesos
inflamatorios adicionales que no tratados con fármacos tradicionales
no esteroideos antiinflamatorios (AINEs) o inhibidores selectivos de la
COX-2. La inhibición de una o ambas de la COX-1 y COX-2 ocasiona
una derivación del metabolismo de ácido araquidónico hacia la ruta de la 5-LOX
aumentando potencialmente, de ese modo , en lugar de reducir, la inflamación
en el cartílago. Además, ácido araquidónico se convierte a través
de un mecanismo oxidativo mediado por especies reactivas de oxígeno
(ROS) a los lípidos oxidados F2-isoprostanos, malondialdehído
y 4-hidroxynonenal que degradan el cartílago y directamente inducen
la producción de otras proteínas inflamatorias.
Los flavonoides
son un grupo de compuestos fitoquímicos que se encuentran en todas
las plantas vasculares, incluyendo frutas y verduras. Ellos son una parte
de una clase más grande de compuestos conocidos como polifenoles.
Muchos de los beneficios terapéuticos o saludables de las frutas
y verduras, del vino tinto y de el té verde están directamente
relacionados con su contenido de flavonoides.
Los flavonoides
especialmente formulados que se encuentran en flavocoxid, o los s compuestos
relacionados (es decir, otros flavonoides, antocianinas), no se pueden
obtener de los alimentos convencionales en las dosis que aporta el flavocoxid.
Esta cantidad de ingesta diaria de flavonoides tendría que ser
significativamente mayor en los pacientes con hipoclorhidria o bajo factor
intrínseco, los cuales se producen con mayor frecuencia en la población
de edad avanzada. La OA no puede ser manejada simplemente por un cambio
de la dieta normal debido al alto volumen de verduras y frutas que tendría
que ser consumido.
La bacialina
se encuentra en la planta Scutellaria baicalensis, mientras que
de la Acacia catechu se obtienen la catequina , y su estéreo-isómero,
la epicatequina.
Ell flavocoxid
actúa sobre las vías de la COX-1,e la COX-2 y 5-LOX y actúa
mediante la restauración y el mantenimiento del equilibrio de los
ácidos grasos en la OA. El flavocoxid reduce el metabolismo de
ácido araquidónico a niveles relativamente iguales en la vía de la COX como por
la de enzima 5-LOX. Esta inhibición equilibrada de metabolismo
del ácido araquidónico por la vía de la COX produce niveles relativamente iguales
de tromboxanos, prostaglandinas, y prostaciclinas que son mediadores de
la función de los órganos sistémico, mientras que
la inhibición de leucotrienos por la vía de la 5-LOX, resulta
en un mecanismo de "inhibición dual" que gestiona la
inflamación con efectos mínimos sobre la función
del órgano. La inhibición de la 5-LOX se ha demostrado en
ensayos basados en células en donde reduce la producción
de LTB4, un agente que promueve la quimiotaxis de leucocitos y la posterior
liberación de histaminas, ROS, y las citoquinas pro-inflamatorias.
Además, la inhibición directa de la enzima 5-LOX se ha observado
en ensayos enzimáticos. Este equilibrada regulación de estas
vías enzimáticas es relativamente débil en comparación
con los efectos de los AINE tradicionales y de los inhibidores selectivos
de la COX-2, permitiendo así que el cuerpo produzca metabolitos
del ácido araquidónico a niveles relativamente iguales para mantener la función
fisiológica.
El flavocoxid
también actúa como un antioxidante fuerte para limitar la
conversión oxidativa de ácido araquidónico por ROS a otros productos ácidos
grasos perjudiciales incluyendo radicales hidroxilo, radicales de anión
superóxido y peróxido de hidrógeno. Como antioxdante
el flavocoxid) una actividad superior a la de las vitamomas E y C.
A través
de estos mecanismos el flavocoxid es beneficioso para el tratamiento dietético-clínico
de los aspectos metabólicos de la osteoartritis. Los estudios publicados
muestran que la inflamación, las molestias en las articulaciones,
y la flexibilidad reducida son manifestaciones clínicas de la OA.
A nivel bioquímico y metabólico, la inflamación no
es simplemente un marcador del proceso de la enfermedad, sino que también
desempeña un papel importante en la progresión de la OA.
La inflamación crónica con elevada producción metabólica
de los metabolitos inflamatorios tiene un papel etiológico en la
progresión de la OA. Por lo tanto, la gestión en dieta con
éxito del proceso metabólico de la OA, resulta en una reducción
de la u inflamación característica mediante la corrección
del desequilibrio distintivo de OA en el metabolismo de ácido araquidónico.
Farmacocinética:
el flavocoxid se une principalmente a la albúmina en la sangre
y sólo una cantidad menor (<10%) se metaboliza mediante glucuronidación
y sulfatación un metabolismo hepático que involucra isoenzimas
del citocromo P450 (CYP). Un ingrediente constituyente principal , la
baicalina, experimenta una hidrólisis del resto glucurónido
en la parte superior del intestino a través de la acción
de la flora intestinal y es absorbida como la aglicona, baicaleína.
La glucuronidación y sulfatación de baicaleína ocurre
intra-hepáticamente. En los ensayos de CYP in vitro utilizando
un sistema de enzima microsomal CYP demostraron una inhibición
mínima.
Toxicidad:
en los estudios de toxicidad aguda, ratones de ambos sexos fueron tratados
con dosis de 2000 mg/kg por vía oral (al menos 10 veces la dosis
recomendad paral uso humano de 500 - 1000 mg por día) o placebo
diariamente durante 14 días. En dos estudios de toxicidad sub-crónica
diferentes, tres grupos de ratones de ambos sexos consumieron 50 mg, 250
mg o 500 mg/kg/día durante 28 y 91 días respectivamente.
En todos
los estudios, los animales tratados se evaluaron en relación con
los grupos de control con placebo. En ningún caso se observaron
anomalías sobre algún órgano, o anomalías
de comportamiento, ni diferencias en el aumento de peso. Ningún
estudio mostró cambios en la la histología hepática,
renal, gástrica, o duodenal. Los electrolitos en sangre, se mantuvieron
sin cambios, y los niveles de enzimas hepáticas y marcadores de
la función renal se encontraron dentro de los límites normales.
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REACCIONES
ADVERSAS
En un estudio
de seguridad aleatorio, doble ciego controlado por placebo de 60 días
de duración los sujetos ingirieron 125 mg de flavocoxid o placebo.
Las tasas de eventos adversos sintomáticos fueron bajas y no difirieron
entre el flavocoxid) y placebo. Tampoco hubo cambios relacionados con
las pruebas hematológicas de rutina o los parámetros de
seguridad bioquímicos.
En un ensayo
clínico controlado de 90 días de duración, la incidencia
de efectos secundarios clínicos, los cambios en las pruebas hematológicas
de rutina, los parámetros bioquímicos y la incidencia de
la positividad de sangre oculta en heces fueron idénticas para
el flavocoxid y el grupo placebo. Los eventos adversos informados incluyeron
el aumento de las venas varicosas, hipertensión elevada, acumulación
de líquido en la rodilla, la psoriasis en el brazo en algunos pacientes
tratados con flavocoxid y una flexibilidad reducida en el grupo placebo.
En la vigilancia
después de la comercialización en más de 60.000 pacientes
y 100.000 prescripciones de flavocoxid, se notificó un total de
53 casos de efectos secundarios. Los efectos secundarios más graves
fueron 4 casos de edema, 1 caso de hemorragia digestiva alta, y 3 casos
de elevación de las pruebas hepáticas (ALT, AST y fosfatasa
alcalina) todos los cuales se resolvieron sin efectos residuales después
de descontinuar el flavocoxid. En particular, no se han notificado acontecimientos
cardiovasculares graves o agudos.
Ha sido
reportado un caso de aborto involuntario en el primer trimestre en una
paciente tratada con 7 medicamentos recetados de forma concomitante (incluyendo
2 fármacos con advertencias contra su uso durante el embarazo).
La relevancia de este caso para el flavocoxid es desconocido. No hay otros
eventos graves que se hayan reportado.
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