DESCRIPCION
La fenformina
es un hipoglucemiante oral que pertenece al grupo de las biguanidas, cuya
acción, al parecer, es mixta, ya que puede actuar en ausencia de
insulina y de páncreas funcionante. Aunque es químicamente
parecido a la metformina, su uso ha sido discontinuado en muchos países
debido a que produce una elevada incidencia de acidosis láctica,
potencialmente mortal. Ello se debe a que la estructura lipofílica
de la fenformina le concede una alta afinidad por las membranas de las
mitocondrias, interfiriendo en la fosforilación oxidativa, lo que
resulta en una acidosis láctica. Se ha comprobado que cierto porcentaje
de pacientes presentaban un déficit hereditario para la hidroxilación
de la fenformina, por lo que esta se acumulaba en plasma, aumentando en
ellos el riesgo de acidosis láctica.
Recientemente,
la fenformina ha despertado el interés de los investigadores como
anticanceroso. Los mecanismos sugeridos incluyen la activación
de la proteína-kinasa activada por AMP (AMPK), la inhibición
de la actividad mTOR activity, la desforilización de la Akt, la
disrupción de la transcripción UPR y la parada del
ciclo celular. Además, la fenformian inhibe el complejo I de la
cadena respiratoria en las mitocondrias.
Mecanismo
de acción: aunque el mecanismo de acción de la fenformina
no está completamente determinado, se cree que su principal efecto
en la diabetes de tipo 2 es la disminución de la gluconeogenesis
hepática. Además, la fenformina mejora la utilización
de la glucosa en músculo esquelético y en tejido adiposo
aumentando el transporte de la glucosa en la membrana celular.
A diferencia de las sulfonilureas, la fenformina prácticamente
no ocasiona hipoglucemias ya que no modifica sensiblemente las concentraciones
de insulina. Esta propiedad de no aumentar los niveles de insulina es
importante en el tratamiento de los diabéticos obesos con diabetes
no insulino-dependiente.
La fenformina origina una disminución del 10-20% en la oxidación
de los ácidos grasos y un ligero aumento en la oxidación
de la glucosa.
Desde el
punto de vista clínico, la fenformina reduce la hiperglucemia en
ayunas y post-prandial. La disminución de la glucosa en ayunas
es del 25-30%. A diferencia de las sulfonilureas, la fenformina raras
veces produce hipoglucemia. Tampoco ocasiona un aumento de peso y, de
hecho, puede causar una modesta pérdida de peso debido a un efecto
anoréxico inducido por el fármaco.
Farmacocinética:
cuando se administra por vía oral se absorbe bien por mucosa gastrointestinal.
En pacientes diabéticos, con alimentos en el estómago, el
efecto hipoglucémico se inicia de 1 a 2 horas después de
su administración; su efecto máximo lo alcanza aproximadamente
de 4 a 6 horas y persiste de 6 a 14 horas.
La vida
media de eliminación total es de aproximadamente 24 horas, por
lo que puede ser empleada en una sola toma al día.
La fenformina
se une a las proteínas del plasma. Cerca de una tercera parte del
medicamento es excretada sin cambio en la orina en un periodo de varios
días después de administrar una dosis de 100 mg por vía
oral.
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