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RESVERATROL |
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El resveratrol es uno de componentes más interesantes del vino tinto, conjuntamente con la quercitina y otros flavonoles como la miricetins y el kaempferol y otros polifenoles, estando presente como monómero o formando parte de antocianinas y proantocianidinas. El resveratrol existe en la naturaleza en forma de estereoisómeros cis- y trans- creyéndose que la forma trans es la forma activa. El resveratrol y todos estos compuestos están presentes en el vino tinto (pero no en el vino blanco), siendo este considerado como una de las fuentes más ricas de polifenoles de la dieta humana. Un vino tinto rico en taninos puede contener hasta 3 g de polifenoles por litro y los bebedores moderados de vino tinto absorben una cantidad de polifenoles superior a la media de la población. También está presente en las frambuesas, moras, y en general todos las frutas del bosque de color rojo. Otras fuentes interesantes de resveratrol son la Bauhinia racemosa y sobre todo el Polygonum cuspidatum (Hu Zhang) planta muy popular en la medicina tradicional china y que es considerada una de las fuentes más importantes de este polifenol. Farmacocinética Después de su administración oral, el resveratrol es rápidamente absorbido, apareciendo las máximas concentraciones plasmáticas en unos 30 min. Cuando se administra en dosis bajas de 0.3 mg/kg aproximadamente el 50% de la dosis es excretada en la orina de 24 horas. Con dosis más alas (1 mg/kg) sólo se recupera en la orina el 25%. El resveratrol es conjugado en el intestino y absorbido en forma conjugada. En el plasma se encuentra en forma de glucurónido o de sulfato. Como ocurre con todos estos polifenoles, las investigaciones farmacológicas "in vitro" han sido realizadas con la aglicona (es decir el polifenol no glicosado) por lo que es cuestionable si la absorción de resveratrol libre es suficiente como para ejercer un efecto farmacológico. Algunos estudios en humanos sugieren que las concentraciones alcanzadas en el plasma no son suficientes como para ejercer un efecto, mientras que por el contrario la tradición y el uso popular de este producto indican todo lo contrario.
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Aplicaciones clínicas Existe una evidencia sustancial del que resveratrol previene o retrasa algunas enfermedades crónicas como la diabetes, el enfermedad de Alzheimer y la enfermedad cardiovascular, enfermedades todas ellas, cuya prevalencia aumenta con la edad. También comienzan a aparecer los resultados de recientes estudios que señalan que el resveratrol produciría una neuroprotección en el ser humano, e inhibiría la proliferación de líneas celulares obtenidas de cánceres humanos. Sin embargo, hasta el momento, el estudio más impresionante sobre el potencial terapéutico del resveratrol es el publicado en 2006 por Bauer y col., en el que se demuestra que la administración de resveratrol prolonga la vida de los animales. La importancia de este estudio estriba en que hasta el momento, la única manera de prolongar la vida de los ratones hasta en un 30% era sometiéndoles a una dieta hipocalórica, mientras que en el estudio de Bauer, los animales tuvieron acceso a una dieta alta en calorías. En algunas especies animales como las lombrices y las moscas, el resveratrol incrementa la duración de la vida a través de la activación de una sirtuina, la SIR2 (llamada así por su denominación inglesa "silent information regulator 2"). Las sirtuinas son unas enzimas de la clase de las histonas-desacetilasas, enzimas que liberan un acetilo de los grupos e-lisina de las histonas. Las histonas son importantes proteínas ligadas a la síntesis del DNA, se manera que al ser desactivadas por las sirtuinas, queda silenciada la transcripción. En los humanos, existe una SIR1 que cumple una función similar a la de la SIR2 en las especies más inferiores. Aunque todavía no se conocen todas las funciones de la SIR1, se sabe que está implicada en la regulación de los genes del envejecimiento, la respuesta celular al estrés, en la homeostasis de la glucosa, la movilización de los lípidos y la secreción de los lípidos. Así, en los ratones transgénicos en los que se suprimido la sobrexpresión de la SIR1, se observa una atenuación de los síntomas de envejecimiento que tienen lugar sobre la función cardíaca. Aunque muchos de los efectos saludables del resveratrol se explican por su poder antioxidante no está todavía muy clara una posible interrelación entre la activación de las sirtuinas y la regulación redox. En células derivadas del corazón embriónico de la rata (línea H9c2) la adición de resveratrol al medio de cultivo inhibe de forma significativa la apoptosis de estas células inducidas por la hipoxia. Algo parecido ocurre con la cilostazol, un potente inhibidor de la fosfodiesterasa III que aumenta la expresión de la SIR1 para proteger las células endoteliales después de un daño vascular producido por la isquemia. El hecho de que el resveratrol pueda al mismo tiempo proteger algunas células frente al daño isquémico, actuando como cardioprotector o neuroprotector y matar a las células tumorales es todavía un interrogante. Algunos autores sugieren que a bajas dosis (5 mg/kg) el resveratrol activaría las señales de supervivencia regulando las proteínas anti-apoptósicas y redox, mientras que en dosis altas (25 mg/kg) se produciría el fenómeno contrario. Por otra parte, aunque el resveratrol es considerado como antioxidante, sobre todo por aumentar la biodisponibilidad del NO, en presencia de metales de transición como el cobre puede actuar como oxidante rompiendo de forma oxidativa el DNA de las células tumorales. Algunos autores sugieren que este mecanismo pro-oxidante es el responsable de las actividades antitumorales mostradas por muchos polifenoles de las plantas. El resveratrol es un fitoestrógeno débil. Aunque es capaz de unirse a los receptores estrogénicos a y b, es unas 7.000 veces menos potente que el estradiol. El trans-resveratrol tiene propiedades mixtas como agonista-antagonista sobre el receptor estrogénico a, mientras que el cis- resveratrol es bastante menos activo. Las propiedades anti-inflamatorias del resveratrol se deben a su actividad inhibidora de las ciclooxigenasas 1 y 2 (COX-1 y COX-2), las hidroperoxidasas y la 5-lipoxigenasa, enzimas todas ellas ligadas a la síntesis de prostaglandinas y otras citoquinas inflamatorias. Algunos estudios, sugieren que el resveratrol es un anti-inflamatorio más potente que la aspirina, el ibuprofen o incluso que la indometacina. En algunos modelos animales, las inyecciones intraarticulares de resveratrol reducen la inflamación y la destrucción de cartílago. El resveratrol reduce la liberación de las interleukinas IL-1 e IL-8 y el factor estimulante de la liberación de colonias de granulocitos macrófagos de los macrófagos alveolares aislados de pulmones de fumadores. Esto sugiere que el resveratrol podría ser útil para reducir la inflamación en a enfermedad pulmonar obstructiva crónica. Finalmente, el resveratrol parece interferir de alguna manera con la coagulación y reduce la agregación plaquetaria. Toxicidad y efectos adversos No se han descrito Interacciones Teóricamente, el consumo de resveratrol con medicamentos o hierbas con actividad antiagregante plaquetaria o anticoagulante podría aumentar el riesgo de hemorragias en algunos pacientes. Existe una cierta evidencia de que el resveratrol podría inhibir las isoenzimas CYP3A, CYP1A, y CYP2E1 del citocromo P450, y por lo tanto, interferir con los fármacos metabolizados por estas enzimas. Sin embargo, hasta el momento no se han comunicado casos de esta interacción.
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REFERENCIAS
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Monografía creada el 11 de abril de 2010. Equipo de redacción de IQB | ||