VERBASCÓSIDO
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El verbascósido (también llamado acteósido) es un glucósido presente en numerosas plantas perteneciente a los fenilpropanoides. Estos constituyen una familia de compuestos orgánicos, producidos por las plantas, todos ellos sintetizados a partir de la fenilalanina. Algunos de los fenilpropanoides más conocidos son el ácido cinámico y sus derivados (ácido cumarínico, ácido cafeico o ácido ferúlico), los fenilpropenos (como el eugenol y otros constituyentes primarios de los aceites esenciales), los flavonoides (como la umbiliferona) y los estilbenos (como el resveratrol Algunas de las plantas en las que está presente el verbascósido son la Hierba luisa (Aloysia triphylla), el gordo lobo (Verbascum densiflorum), el tepozán (Buddleja scordioides) el llantén (Plantago major) o el cistanche (Cistanche phelipea) La farmacología del verbascósido ha sido extensamente estudiada por atribuirse a este compuesto muchas de las propiedades medicinales de las plantas de las que forma parte. Actividad antioxidante: las propiedades antioxidantes del verbascósido están ampliamente documentadas, tanto en estudios in vitro como in vivo
Efectos antitumorales: Varios estudios en cultivos celulares han demostrado que el verbascósido inhibe la proliferación de las células HL-60 de la leucemia promielocítica. Actividad anti-inflamatoria: el verbascósido aislado del Plantago major inhibe de forma dosis-dependiente el edema producido por el aceite de croton en la oreja de la rata (modelo estándar de inflamación). La actividad anti-inflamatoria del verbascósido se atribuye a una inhibición de la producción de prostaglandinas en los macrófagos inducida por la ciclooxigenasa (COX) y la 5-lipoxigenasa (5-LOX). También se ha observado que la administración de un extracto estandarizado de Aloysia triphylla (PLX) en la dieta de ratones con inflamación intestinal (modelo de la colitis ulcerosa humana) reduce de forma significativa la diarrea e incluso la muerte en comparación con los animales de control Actividad antibacteriana: el aceite esencial de Aloysia triphylla inhibe el crecimiento de Helicobacter pylori a unas concentraciones del 0.01%. Además, después de hacer crecer las bacterias con concetraciones subinhibitorias del aceite no se observó el desarrollo de resistencias, a diferencia de lo que ocurre en el caso de la claritromicina. Otros estudios han confirmado la actividad antimicrobiana del extracto alcohólico de la Aloysia incluso frente a cepas de Staphylococcus multiresistentes, aunque no se especifica el contenido en verbascósido de los extractos Otros efectos:
en células endotélicas a aorta bovina (BAEC) el verbascósido
obtenido del Marrubium vulgaris inhibe la producción de endotelina-1.
Este péptido vasoconstrictor induce la proliferación de células
vasculares y la producción de LDLs-oxidadas, con la consiguiente formación
de la placa de ateroma. La inhibición de la endotelina podría
explicar que algunas de las plantas en las que está presente el verbascósido
se utiliza en el tratamiento de la arteriosclerosis. Este efecto del verbascósido
es atribuido a su capacidad para proteger las células endotélicas
del estrés oxidativo |
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Varios estudios clínicos aleatorizados, doble ciego, controlados por placebo en 100 pacientes con artrosis de la rodilla durante 6 meses tratados con un extracto de Aloysia triphylla (estandarizado a un 10%-12% de verbascósido, PLX ) han puesto de manifiesto una reducción significativa de los síntomas artrósicos. En combinación de ácidos omega-3 (370 m de ácidos omega-3 + 270 mg de un extracto de Aloysia triphylla - estandarizado a un 10-12% de verbascósido, PLX+) administrado como suplemento alimentario a sujetos con molestias articulares como consecuencia de prácticas deportiva durante 9 semanas, se observó un descenso significativo en comparación con el placebo de los índices WOMAC y Lequesne, indices que reflejan la síntomatología de la patología articular.
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REFERENCIAS
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Monografía creada el 23 de marzo de 2010. Equipo de redacción de IQB | ||||