GRIPE
AVIAR [ICD-10: J11.1]
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La gripe aviar es una enfermedad de las aves producida por un virus de la influenza. Los patos salvajes son el reservorio natural de estos virus, que suele estar presente en los intestinos, pero sólo se manifiesta ocasionalmente. Sin embargo, cuando lo hace, produce una enfermedad sumamente contagiosa entre todos los tipos de aves, salvajes o domésticas, con un elevado índice de mortalidad. Las aves más sensibles son los pollos y los pavos.
Se conocen numerosos subtipos del virus de la influenza A que se suelen clasificar en dos grupos, de acuerdo con la naturaleza de algunas de las proteínas que forman la cápside: Los virus HA (así llamados por la proteína hemaglutinina) y los virus NA (por la neuraminidasa, una proteína superficial enzimática). Se conocen 16 subtipos de virus HA y 9 subtipos de virus NA. Pueden ser posibles mumerosas combinaciones entre las proteínas HA y NA, y cada combinación produce un subtipo. Sólo se conocen, por el momento tres subtipos de virus de influenza A que son infecciosos para el hombre: H1N1, H1N2, y H3N2. Es muy probable que estos tres subtipos deriven genética de virus aviares que se hayan adaptado al ser humano.
Usualmente, los virus presentes en las aves no suelen infectar los seres humanos, aunque ocasionalmente pueden hacerlo. Además, los virus de la influenza A son susceptibles de mutar frecuentemente, por lo que es muy posible que, en cualquier momento un virus de influenza aviar inicialmente no patógeno para el hombre experimente una mutación. Uno de los subtipos más virulentos para las aves es el H5N1, descubierto en 1961 en Sud-Africa. Es sumamente contagioso y casi siempre mortal para las aves. En los últimos 5 años se han producido varios brotes de esta enfermedad, sobre todo en el sud-este asiático, donde se han sacrificado más de 100 millones de aves en un intento de controlar la epidemia. En las últimas semanas (septiembre-octubre de 2005) se han detectado brotes, adermás de en el sud-este asiático en Rumania, Turquia y probablemente Grecia.
Los virus se dispersan en la saliva, excreciones nasales y heces de las aves enfermas. Cualquier contacto con un ave enferma o con superficies contaminadas puede infectar a otra ave. Aunque en condiciones normales, el virus no se transmite al ser humano, se han dado casos de infecciones y muertes en personas que manipulaban aves enfermas. No se han dado casos de transmisión de la enfermedad de persona a persona. Sin embargo, el virus de influenza H5N1 puede mutar fácilmente, adquiriendo genes que lo pueden hacer trasmitible de persona a persona, como ocurre con el virus de la gripe normal. Si esto ocurriera, podria ser el comienzo de una grave pandemia de gripe. En el siglo XX, la gran pandemia de 1918-1911 causó más de 50 millones de muertes siendo seguida por otras dos pandemias más leves en 1957-58 y 1966-1967. Los expertos están prácticamente seguros de que el virus H5N1 actual puede ser el causante de una próxima pandemia, si eventualmente se produjera tal mutación. Además, las cepas actuales del virus se han mostrado más virulentas y resistentes que las de las epidemias pasadas, por lo que en todo el mundo están en alerta las autoridades sanitarias.
Transmisión al hombre
La gripe aviar se puede transmitir al hombre de dos maneras:
Para evitar la posible infección de gripe aviar, hasta ahora sólo posible a través de alimentos procedentes de lugares contaminados, se recomienda cocinarlos a más de 70º C de manera que no queden partes del pollo, pato u otra ave sin alcanzar esta temperatura. El virus de la gripe aviar no tolera estas temperaturas mientras que, por el contrario, puede mantener su virulencia intacta si se congela. En el ambiente de una granja avícola, el virus puede sobrevivir durante semanas en las superficies contaminadas.
Sintomas
El período de incubación de la gripe aviar es corto: de 2 a 3 días, aunque se ha descrito algún caso de 7 días. El comienzo de la enfermedad tiene lugar en un promedio de 3 días.
Los síntomas de la gripe aviar en el hombre son los típicos de la gripe (fiebre, tos, dolor de garganta, dolores musculares) pero también pueden producirse conjuntivitis, neumonía, insuficiencia respiratoria aguda, neumonía vírica y otras complicaciones graves potencialmente fatales. La enfermedad se confirma en un individuo con una enfermedad febril respiratoria, cuando es positiva una o más de las siguientes pruebas:
En el caso de infección, sólo dos fármacos son eficaces: el oseltamivir (Tamiflu, Roche) y el zanamivir (Relenza, Sterling-Winthrop). Ambos fármacos actúan de la misma manera, inhibiendo de forma selectiva las enzimas neuraminidasas del virus de la gripe A, unas glucoproteínas que se encuentran en la superficie del virión. La actividad de la enzima neuraminidasa viral resulta esencial para la liberación de las partículas virales recién formadas a partir de las células infectadas y la diseminación posterior del virus infeccioso por el organismo. Los fármacos antivirales amantadina y rimantadina son ineficaces frente al virus de la gripe aviar.
En caso de una pandemia, la vacuna es eficaz en un gran número de personas. Sin embargo, son necesarios varios meses desde que se declara la epidemia y se prepara y distribuye la vacuna. En agosto de 2004 un grupo de voluntarios fue tratado con éxito con la vacuna de la cepa H1N5, desarrollando un elevado número de anticuerpos.
Pandemias
La Organización Mundial de la Salud define como pandemia de gripe un brote global de enfermedad que ocurre cuando un nuevo tipo de virus de la influenza A aparece o emerge en la población, causa una enfermedad seria y se propaga fácilmente de persona a persona. Las pandemias son diferentes de los brotes estacionales de gripe que están causados por subtipos de virus que circulan normalmente, mientras que los brotes pandémicos se deben a subtipos de virus que no han circulado entre las personas. Las pasadas pandemias de gripe, en particular la de 1918-1919 han producido un gran número de enfermos y de muertes y unas pérdidas económicas elevadas
Se consideran 6 fases en una pandemia:
Período interpandémico:
Período de alerta:
Período pandémico
Fase
VI: propagación sostenida y creciente a toda la población |
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En el caso de una pandemia, además de los sujetos que trabajan o manipulan aves infectadas, la población con mayor riesgo de contraer la enfermedad son los profesionales de la medicina. Algunas recomendaciones de la OMS para la prevención del contagio en estos profesionales son:
Las precauciones estándar son:
Las precauciones especiales son:
Prendas protectoras:
Guantes
(no necesariamente estériles)
Desinfectantes: el virus de la influenza es desactivado por Alcohol
al 70% (etílico o isopropilico)
Precauciones que deben tomar los profesionales en contacto con enfermos de gripe aviar:
Vacunas: vacunarse tan pronto sea posible con la vacuna de la gripe recomendada en ese momento por la OMS. Aunque esta vacuna no protege frente a la gripe aviar, puede evitar que se produzcan las dos infecciones al mismo tiempo (con el riesgo de que se remodelen los virus). Hay que tener en cuenta que se requieren 2 a 4 semanas para conseguir unos niveles adecuados de anticuerpos a la gripe interpandémica.
Antigripales: se deben tomar 75 mg de oseltamivir todos los días durante un mínimo de 7 días despues de la exposición comenzando tan pronto sea posible. El tratamiento debe continuar durante un mínimo de 6 semanas Auto-exploración y otras medidas:
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REFERENCIAS
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Monografía revisada 22 de Febrero 2012, Equipo de Redacción de IQB | ||
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