ACEITE DE OLIVA:FICHA NUTRICIONAL
ACEITE DE OLIVA

El aceite es el alimento que contiene el mayor número de calorías

El índice glucémico del aceite es nulo, ya que este alimento no contiene hidratos de carbono

La carga glucémica del aceite de oliva es nula

El poder saciante del aceite es máximo

La proporción de W6 a W3 es desfavorable

El aceite no contiene fibra alimentaria
El poder antioxidante del aceite es moderado

El aceite no afecta la acidez de la orina

 
INFORMACIÓN NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA
 
Sodio
  3
Potasio
  1
Calcio
  1
Magnesio
  0
Fósforo
  0
Hierro
  0.6
Cobre
  0
Zinc
  0
Selenio
  0
Yodo
  0
Acidos grasos saturados
13.5
Acidos grasos monoinsaturados
73.97
Acidos poliinsaturados
10
Colesterol
0
Vitamina A
  0
Beta-caroteno
0
Vitamina C
  0
Vitamina D
  0
Vitamina E (tocoferoles)
14
Vitamina K
  49
Tiamina
  0
Riboflavina
  0
Niacina
  0
Vitamina B6
0
Folatos
0
Vitamina B12
0
Acido pantoténico
0

 

RECETAS MATEMÁTICAS

El aceite de oliva, en todas sus formas es un ingrediente esencial en la dieta mediterránea. En crudo, forma parte de todo tipo de aderezos para ensaladas, salsas, etc. Se añade en casi todos los platos para favorecer el asado o la cocción de los alimentos y para fritos presenta numerosas ventajas frente a otros aceites de semillas. La única desventaja del aceite de oliva es su elevado contenido calórico que puede multiplicar por 2, 3 o 4 las calorías de un plato si se utiliza sin precaución.

Por este motivo, DIETAS MATEMATICAS son sumamente estrictas en el manejo del aceite de oliva. Se utilizan en las recetas las dosis mínimas que garantizan un sabor y presentación agradables de todos los platos, pero se desaconsejan recetas que obliguen a un uso desmesurado de este alimento.

Escuela de Cocina

REFERENCIAS

  • Cristina Galiano. Menús para estar sanos y no engordar. 2006 Espasa 7ª Ed. 458 páginas
  • Mackenbach JPThe Mediterranean diet story illustrates that "why" questions are as important as "how" questions in disease explanation. J Clin Epidemiol, 2007 Feb; Vol. 60 (2), pp. 105-9;
  • Machowetz A. Effect of olive oils on biomarkers of oxidative DNA stress in Northern and Southern Europeans. FASEB J, 2007 Jan; Vol. 21 (1), pp. 45-52;
  • Bondia-Pons I. Moderate consumption of olive oil by healthy European men reduces systolic blood pressure in non-Mediterranean participants. J Nutr, 2007 Jan; Vol. 137 (1), pp. 84-7;
  • Anónimo: Postprandial anti-inflammatory and antioxidant effects of extra virgin olive oil. Atherosclerosis (2007) Vol 190 (1), p181-190
Ficha creada el 2 de Febrero de 2006. Equipo de Redacción de MEDCICLOPEDIA

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