Aditivos en Medciclopedia

ADITIVOS

Nº CEE Aditivo Obtención IDA Usos
E - 170 Carbonatos de calcio   Quantum satis Zumo de uva
E - 260 Ácido acético   Quantum satis Pan. Frutas, legumbres y hortalizas en conserva
E - 261 Acetato potásico   Quantum satis Pan. Frutas, legumbres y hortalizas en conserva
E - 262 Acetatos de sodio   Quantum satis Pan. Frutas, legumbres y hortalizas en conserva
E - 263 Acetato cálcico   Quantum satis Pan. Frutas, legumbres y hortalizas en conserva
E - 290 Dióxido de carbono      
E - 296 Ácido málico   3 g/l

Quantum satis

Zumo de piña

Confituras y jaleas extra. Confituras, jaleas y mermeladas

E - 350 Malato de sodio Quantum satis    
E - 351 Malato potásico     Confituras y jaleas extra. Confituras, jaleas y mermeladas
E - 352 Malatos de calcio      
E - 354 Tartrato cálcico      
E - 380 Citrato triamónico      
E - 417 Goma tara      
E - 418 Goma gellan   (68) Confituras, jaleas y mermeladas
E - 440 Pectinas   Quantum satis Confituras y jaleas extra. Confituras, jaleas y mermeladas
         
Nº CEE Aditivo Obtención IDA Usos
E - 500 Carbonatos de sodio      
E - 501 Carbonatos de potasio      
E - 503 Carbonatos de amonio      
E - 504 Carbonatos de magnesio   Quantum satis Quesos madurados
E - 507 Ácido clorhídrico      
E - 508 Cloruro potásico      
E - 509 Cloruro cálcico   Quantum satis Confituras, jaleas y mermeladas. Frutas, legumbres y hortalizas en conserva. Quesos madurados
E - 511 Cloruro magnésico      
E - 513 Ácido sulfúrico      
E - 514 Sulfatos de sodio      
E - 515 Sulfatos de potasio      
E - 516 Sulfato cálcico      
E - 524 Hidrósido sódico   Quantum satis Confituras, jaleas y mermeladas
E - 525 Hidrósido potásico      
E - 526 Hidrósido cálcico      
E - 527 Hidrósido amónico      
E - 528 Hidrósido magnésico      
E - 529 Óxido de calcio      
E - 530 Óxido de magnesio      
E - 570 Ácidos grasos      
E - 574 Ácido glucónico      
E - 575 Glucono - delta - lactona   Quantum satis Pastas alimenticias frescas. Frutas, legumbres y hortalizas en conserva. Quesos madurados. Quesos tipo mozzarella y quesos obtenidos a partir de lactosueros
E - 576 Gluconato sódico      
E - 577 Gluconato potásico      
E - 578 Gluconato cálcico      
Nº CEE Aditivo Obtención IDA Usos
E - 297 Ácido fumárico   2,5 g/kg

4 g/kg

1 g/kg

2 g/kg

Pastelería, repostería, galletería. Panes especiales y bollería.

Postres

Productos de confitería

Goma de mascar.

E - 353 Ácido metatartárico      
E - 355 Ácido adípico   (5)

(42)

(58)

(59)

Postres

Pastelería, repostería, galletería

Bebidas no alcohólicas

Rellenos y coberturas para bollería fina.

E - 356 Adipato sódico   (5)

(42)

(58)

(59)

Postres

Pastelería, repostería, galletería

Bebidas no alcohólicas

Rellenos y coberturas para bollería fina.

E - 357 Adipato potásico   (5)

(42)

(58)

(59)

Postres

Pastelería, repostería, galletería

Bebidas no alcohólicas

Rellenos y coberturas para bollería fina.

E - 363 Ácido succínico   6 g/kg

3 g/l

5 g/kg

Postres

Bebidas no alcohólicas

Caldos y sopas

E - 385 Etilen-diamino-tetracetato de

calcio y disodio

  75 mg/kg

250 mg/kg

Productos de la pesca. Salsas

Productos vegetales

Nº CEE Aditivo Obtención IDA Usos
E - 416 Goma karaya   5 g/kg

6 g/kg

5-10 g/kg

10 g/kg

10 g/l

Quantum satis

Pastelería, repostería, galletería. Goma de mascar.

Postres

Productos de aperitivo

Salsas

Bebidas alcohólicas

Complementos alimenticios

E - 431 Estearato de polioxietileno(40)      
E - 432 Monolaurato de sorbitan

polioxietilenado (Polisorbato 20)

  (23)

(24)

(25)

(26)

(62)

(63)

(64)

(65)

(66)

Quantum satis

Postres

Productos alimenticios destinados a una alimentación especial

Productos de confitería

Salsas

Caldos y sopas.

Goma de mascar

Helados

Panes especiales y bollería

Pastelería, repostería y galletería.

Complementos alimenticios.

E - 433 Monooleato de sorbitan

polioxietilenado (Polisorbato 80)

  (23)

(24)

(25)

(26)

(62)

(63)

(64)

(65)

(66)

Quantum satis

Postres

Productos alimenticios destinados a una alimentación especial

Productos de confitería

Salsas

Caldos y sopas.

Goma de mascar

Helados

Panes especiales y bollería

Pastelería, repostería y galletería.

Complementos alimenticios.

E - 434 Monopalmitato de sorbitan

polioxietilenado (Polisorbato 40)

  (23)

(24)

(25)

(26)

(62)

(63)

(64)

(65)

(66)

Quantum satis

Postres

Productos alimenticios destinados a una alimentación especial

Productos de confitería

Salsas

Caldos y sopas.

Goma de mascar

Helados

Panes especiales y bollería

Pastelería, repostería y galletería.

Complementos alimenticios.

E - 435 Monoestearato de sorbitan

polioxietilenado (Polisorbato 60)

  (23)

(24)

(25)

(26)

(62)

(63)

(64)

(65)

(66)

Quantum satis

Postres

Productos alimenticios destinados a una alimentación especial

Productos de confitería

Salsas

Caldos y sopas.

Goma de mascar

Helados

Panes especiales y bollería

Pastelería, repostería y galletería.

Complementos alimenticios.

E - 436 Triestearato de sorbitan

polioxietilenado (Polisorbato 65)

  (23)

(24)

(25)

(26)

(62)

(63)

(64)

(65)

(66)

Quantum satis

Postres

Productos alimenticios destinados a una alimentación especial

Productos de confitería

Salsas

Caldos y sopas.

Goma de mascar

Helados

Panes especiales y bollería

Pastelería, repostería y galletería.

Complementos alimenticios.

E - 442 Fosfátidos de amonio   10 g/kg Productos de confitería. Cacao y chocolate.
E - 444 Acetato isobutirato de sacarosa   300 mg/l Bebidas no alcohólicas
E - 445 Éster glicérido de la colofonia de madera   300 mg/l Bebidas no alcohólicas
E - 451 Trifosfatos   (6)

(7)

(8)

(9)

(10)

(11)

(12)

(13)

(14)

(15)

(16)

(17)

(47)

(48)

(49)

(50)

(51)

(52)

(53)

(54)

Quantum satis

Azucares

Postres

Productos alimenticios destinados a una alimentación especial

Productos de aperitivo

Productos cárnicos

Productos de confitería

Productos de pesca.

Productos vegetales

Quesos

Queso fundido

Sal y sustitutos

Salsas

Caldos y sopas

Cereales para desayuno

Helados

Huevos y ovoproductos

Leche esterilizada y UHT

Leche conservada

Nata

Pastelería, repostería y galletería.

Complementos alimenticios

E - 452 Polifosfatos   (6)

(7)

(8)

(9)

(10)

(11)

(12)

(13)

(14)

(15)

(16)

(17)

(47)

(48)

(49)

(50)

(51)

(52)

(53)

(54)

Quantum satis

Azúcares

Postres

Productos alimenticios destinados a una alimentación especial

Productos de aperitivo

Productos cárnicos

Productos de confitería

Productos de pesca.

Productos vegetales

Quesos

Queso fundido

Sal y sustitutos

Salsas

Caldos y sopas

Cereales para desayuno

Helados

Huevos y ovoproductos

Leche esterilizada y UHT

Leche conservada

Nata

Pastelería, repostería y galletería.

Complementos alimenticios

E - 476 Polirricinoleato de poliglicerol   5 g/kg

4 g/l

Productos de confitería. Cacao y chocolate.

Salsas

E - 479b Aceite de soja oxidado térmicamente y en interacción con mono y diglicéridos de ácidos grasos      
E - 491 Monoestearato de sorbitan   (18)

(19)

(20)

(21)

(22)

(60)

(61)

Quantum satis

Pastelería, repostería, galletería

Postres

Productos alimenticios destinados a una alimentación especial

Productos de confitería

Salsas

Goma de mascar.

Helados

Complementos alimenticios. Harinas.

E - 492 Triestearato de sorbitan   10 g/kg

(18)

(19)

(20)

(21)

(22)

(60)

(61)

Quantum satis

Cacao y chocolate

Pastelería, repostería, galletería

Postres

Productos alimenticios destinados a una alimentación especial

Productos de confitería

Salsas

Goma de mascar.

Helados

Complementos alimenticios. Harinas.

E - 493 Monolaurato de sorbitan   25 mg/kg

(18)

(19)

(20)

(21)

(22)

(60)

(61)

Quantum satis

Productos vegetales.

Pastelería, repostería, galletería

Postres

Productos alimenticios destinados a una alimentación especial

Productos de confitería

Salsas

Goma de mascar.

Helados

Complementos alimenticios. Harinas.

E - 494 Monooleato de sorbitan   (18)

(19)

(20)

(21)

(22)

(60)

(61)

Quantum satis

Pastelería, repostería, galletería

Postres

Productos alimenticios destinados a una alimentación especial

Productos de confitería

Salsas

Goma de mascar.

Helados

Complementos alimenticios. Harinas.

E - 495 Monopalmitato de sorbitan   (18)

(19)

(20)

(21)

(22)

(60)

(61)

Quantum satis

Pastelería, repostería, galletería

Postres

Productos alimenticios destinados a una alimentación especial

Productos de confitería

Salsas

Goma de mascar.

Helados

Complementos alimenticios. Harinas.

Nº CEE Aditivo Obtención IDA Usos
E - 512 Cloruro estannoso   25 mg/kg Productos vegetales
E - 520 Sulfato de aluminio   (38)

(67)

Productos vegetales

Huevos y ovoproductos.

E - 521 Sulfato doble de aluminio y sodio   (38)

(67)

Productos vegetales

Huevos y ovoproductos.

E - 522 Sulfato doble de aluminio y potasio   (38)

(67)

Productos vegetales

Huevos y ovoproductos.

E - 523 Sulfato doble de aluminio y amonio   (38)

(67)

Productos vegetales

Huevos y ovoproductos.

E - 535 Ferrocianuro sódico   (41) Sal y sustitutos
E - 536 Ferrocianuro potásico   (41) Sal y sustitutos
E - 538 Ferrocianuro cálcico   (41) Sal y sustitutos
E - 541 Fosfato ácido de sodio y aluminio   1 g/kg

como Al.

Panes especiales y bollería.
E - 551 Dióxido de silicio   (6)

(39)

(40)

Quantum satis

Azúcares

Queso en lonchas.

Sal y sustitutos

Complementos alimenticios

E - 552 Silicato cálcico   (6)

(39)

(40)

Quantum satis

Azúcares

Queso en lonchas.

Sal y sustitutos

Complementos alimenticios

E - 553a Silicato magnésico   (6)

(39)

(40)

Azúcares

Queso en lonchas.

Sal y sustitutos

E - 553b Talco   (6)

(39)

(40)

Quantum satis

Azúcares.

Queso en lonchas.

Sal y sustitutos

Arroz. Superficie embutidos. Productos confitería. Complementos alimenticios. Goma de mascar.

E - 554 Silicato de sodio y aluminio   (6)

(39)

(40)

Quantum satis

Azúcares

Queso en lonchas.

Sal y sustitutos

Complementos alimenticios

E - 555 Silicato de potasio y aluminio   (6)

(39)

(40)

Quantum satis

Azúcares

Queso en lonchas.

Sal y sustitutos

Complementos alimenticios

E - 556 Silicato de calcio y aluminio   (6)

(39)

(40)

Quantum satis

Azúcares

Queso en lonchas.

Sal y sustitutos

Complementos alimenticios

E - 559 Silicato de aluminio (Caolín)   (6)

(39)

(40)

Quantum satis

Azúcares

Queso en lonchas.

Sal y sustitutos

Complementos alimenticios

E - 579 Gluconato ferroso   150 mg/kg Productos vegetales
E - 585 Lactato ferroso   150 mg/kg Productos vegetales
Nº CEE Aditivo Obtención IDA Usos
E - 620 Ácido glutámico   Quantum satis Condimentos y aderezos
E - 621 Glutamato monosódico   Quantum satis Condimentos y aderezos
E - 622 Glutamato monopotásico   Quantum satis Condimentos y aderezos
E - 623 Diglutamato cálcico   Quantum satis Condimentos y aderezos
E - 624 Glutamato monoamónico   Quantum satis Condimentos y aderezos
E - 625 Diglutamato magnésico   Quantum satis Condimentos y aderezos
E - 626 Ácido guanílico   Quantum satis Condimentos y aderezos
E - 627 Guanilato disódico   Quantum satis Condimentos y aderezos
E - 628 Guanilato dipotásico   Quantum satis Condimentos y aderezos
E - 629 Guanilato cálcico   Quantum satis Condimentos y aderezos
E - 630 Ácido inosínico   Quantum satis Condimentos y aderezos
E - 631 Inosinato disódico   Quantum satis Condimentos y aderezos
E - 632 Inosinato dipotásico   Quantum satis Condimentos y aderezos
E - 633 Inosinato cálcico   Quantum satis Condimentos y aderezos
E - 634 5’- ribonucleótidos cálcicos   Quantum satis Condimentos y aderezos
E - 635 5’- ribonucleótidos disódicos   Quantum satis Condimentos y aderezos
Nº CEE Aditivo Obtención IDA Usos
E - 900 Dimetilpolisifoxano   10 mg/kg

100 mg/kg

10 mg/l

Productos de confitería. Productos vegetales. Bebidas no alcohólicas. Caldos y sopas. Masas para rebozar.

Goma de mascar

Zumos

E - 901 Cera de abejas, blanca y amarilla   Quantum satis Pastelería, repostería, galletería. Productos de aperitivo. Productos de confitería. Productos vegetales. Cacao y chocolate. Café. Complementos alimenticios. Goma de mascar. Panes especiales y bollería.
E - 902 Cera candelilla   Quantum satis Pastelería, repostería, galletería. Productos de aperitivo. Productos de confitería. Productos vegetales. Cacao y chocolate. Café. Complementos alimenticios. Goma de mascar. Panes especiales y bollería.
E - 903 Cera carnauba   Quantum satis Pastelería, repostería, galletería. Productos de aperitivo. Productos de confitería. Productos vegetales. Cacao y chocolate. Café. Complementos alimenticios. Goma de mascar. Panes especiales y bollería.
E - 904 Goma laca   Quantum satis Pastelería, repostería, galletería. Productos de aperitivo. Productos de confitería. Productos vegetales. Cacao y chocolate. Café. Complementos alimenticios. Goma de mascar. Panes especiales y bollería.
E - 912 Ésteres de ácido montánico   Quantum satis Productos vegetales
E - 914 Cera de polietileno oxidada   Quantum satis Productos vegetales
E - 927b Carbamida   30g/kg Goma de mascar

5) 1-6 g/kg solos o en combinación; (42) 2 g/kg solos o en combinación; (58) 10 g/l solos o en combinación; (59) 2 g/kg solos o en combinación; (18) 5 g/kg solos o en combinación; (19) 5 g/kg solos o en combinación; (20) 5 g/kg solos o en combinación; (21) 5 g/kg solos o en combinación; (22) 5 g/kg solos o en combinación; (23) 3 g/kg solos o en combinación; (24) 1 g/kg solos o en combinación; (25) 1 g/kg solos o en combinación; (26) 5 g/kg solos o en combinación; (60) 5 g/kg solos o en combinación; (61) 0,5 g/kg solos o en combinación; (62) 1 g/kg solos o en combinación; (63) 5 g/kg solos o en combinación; (64) 1 g/kg solos o en combinación; (65) 3 g/kg solos o en combinación; (66) 3 g/kg solos o en combinación ; (38) 200 mg/kg solos o en combinación; (39) 10 g/kg solos o en combinación; (40) 10 g/kg solos o en combinación; (41) 20 mg/kg solos o en combinación; (67) 30 mg/kg solos o en combinación.