Zumaque (Rhus glabra) |
Arbusto o árbol de hoja caduca que en otoño toma una coloración roja, oriundo de Norteamerica. Las hojas y las drupas son las que se recogen con fines medicinales aunque en ocasiones también se recoge la corteza. Las drupas tienen un sabor ligeramente ácido y fresco debido a su contenido en ácido málico. Las frutas del zumaque contienen taninos, acido málico, ácido gálico y aceites volátiles. Las hojas contienen hasta un 16% de taninos. La corteza de zumaque es tónica, astringente y antiséptica. Las frutas son diuréticas. La decocción de la corteza ha sido empleada en el tratado de la gonorrea, leucorrea, diarrea, disentería y escrófula. Aplicada externamente, el polvo de la corteza de zumaque es un excelente antiséptico para el tratamiento de ulceraciones y heridas infectadas. Las frutas se usan en infusión para el tratamiento de infecciones de la boca y garganta y para hacer gargarismos. El zumaque (Rhus glabra) no debe confundirse con el zumaque venenoso (Toxicodendron radicans) una planta muy común en Norteamerica cuyo contacto que produce severos sarpullidos y rashes.
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REFERENCIAS
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Monografía revisada el 1 de octubre de 2010. Equipo de Redacción de IQB | ||