La
zarza (o zarzamora) es un arbusto espinoso, con ramas curbiertas de
hojas trímeras y pentámeras, vellosas por el envés.
Las flores, de color blanco o rosado, se agrupan en racimos terminales.
El fruto es una polidrupa, la mora, de color azul oscuro cuando está
madura.
Se recogen
las hojas jóvenes, al final de la primavera y se secan en secadero
a nos más de 40ºC. Contienen taninos, ácidos orgánicos,
flavonas, vitamina C, pectinas y otras sustancias. La zarza es un astringente
suave que resulta adecuado para el tratamiento de las mucosas inflamadas
(mediante enjuagues y gárgaras). La infusión perfumada
está muy recomendada para el tratamiento de catarros, gripe y
tos. Toda la planta está considerada como un potente antioxidante
El té de zarza se prepara añadiendo sobre agua hirviendo
dos cucharaditas de hojas, dejando reposar durante 15 minutos. |
REFERENCIAS
- Hassimotto NM, Pinto Mda S, Lajolo FM. Antioxidant status in humans after consumption of blackberry (Rubus fruticosus L.) juices with and without defatted milk. J Agric Food Chem . 2008 Dec 24;56(24):11727-33.
- Herrmann M, Grether-Beck S, Meyer I, Franke H, Joppe H, Krutmann J, Vielhaber G. Blackberry leaf extract: a multifunctional anti-aging active. Int J Cosmet Sci . 2007 Oct;29(5):411.
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