PLANTAS MEDICINALES

Zarzamora

La zarza (o zarzamora) es un arbusto espinoso, con ramas curbiertas de hojas trímeras y pentámeras, vellosas por el envés. Las flores, de color blanco o rosado, se agrupan en racimos terminales. El fruto es una polidrupa, la mora, de color azul oscuro cuando está madura.

Se recogen las hojas jóvenes, al final de la primavera y se secan en secadero a nos más de 40ºC. Contienen taninos, ácidos orgánicos, flavonas, vitamina C, pectinas y otras sustancias. La zarza es un astringente suave que resulta adecuado para el tratamiento de las mucosas inflamadas (mediante enjuagues y gárgaras). La infusión perfumada está muy recomendada para el tratamiento de catarros, gripe y tos. Toda la planta está considerada como un potente antioxidante

El té de zarza se prepara añadiendo sobre agua hirviendo dos cucharaditas de hojas, dejando reposar durante 15 minutos.

REFERENCIAS

  • Hassimotto NM, Pinto Mda S, Lajolo FM. Antioxidant status in humans after consumption of blackberry (Rubus fruticosus L.) juices with and without defatted milk. J Agric Food Chem . 2008 Dec 24;56(24):11727-33.
  • Herrmann M, Grether-Beck S, Meyer I, Franke H, Joppe H, Krutmann J, Vielhaber G. Blackberry leaf extract: a multifunctional anti-aging active. Int J Cosmet Sci . 2007 Oct;29(5):411.
Monografía revisada el 19 de Febrero de 2010. Equipo de Redacción de IQB