PLANTAS MEDICINALES

Tomentila

Planta herbácea perenne que se fija al suelo por medio de un rizoma fuerte y de color irregular. Al principio es blanco, pero luego adquiere una coloración roja. De el surge el tallo ramificado y erguido. Las hojas de la base son pinnadas y carecen de peciolo. En el extremo de las ramas hay flores amarillas. Los frutos son aquenios. La raíz fresca desprende un agradable olor a rosas.

Para usos medicinales, se recoge la raíz que se lava, se corta por la mitad y se seca en secadero a menos de 40ºC. Contienen hasta un 15% de taninos gálicos, glucósidos y otras sustancias. Se utiliza para combatir la diarrea, la disentería y las hemorragias gastrointestinales. También tiene propiedades desinfectantes. Debe usarse con precaución ya que dosis excesivas de tomentila pueden provocar vómitos. La infusión se prepara añadiendo 1 a 3 cucharadas de planta a 1/4 de agua fría que se calienta a ebullición y luego se deja cocer 15 minutos. Se debe beber una taza tres veces al día

Externamente se usa para preparar apósitos que se aplican sobre erupciones cutáneas supurantes o quemaduras. La decocción y la tintura sirven para hacer gargarismos.