Planta bianual de tallo anguloso y grandes hojas opuestas y rugosas.
En el primer año se forma la roseta basal de hojas, mientras
que el segundo año crece el tallo y las flores que se agrupan
en una inflorescencia de color rosa o violeta. Los frutos son tetraquenios.
Con fines
medicinales se recolectan las sumidades y las hojas antes de la floración,
y se secan por separado a menos de 35ºC. Despiden un intenso perfume
y tienen un sabor amargo. Contienen taninos, ácidos orgánicos
y jugos amargos. Los extractos de la salvia romana están siendo estudiados para determinar los componentes responsables de la actividad antibacteriana y citotóxica, en particular por ser activos frente a cepas de estafilococos resistentes a los antibióticos
La infusión, preparada añadiendo 3 cucharadas
de producto por cada medio litro de agua y dejando hervir 5 minutos,
se utiliza para el tratamiento de trastornos gástricos. También
se empleo para reducir los trastornos de la menstruación y el
exceso de sudoración.
Por vía
externa, se emplea una decocción del producto más concentrada
para el lava de heridas y úlceras.
La salvia
romana es muy empleada en la industria cosmética y en la alimentaria,
utilizándose para preparar vermuts y otras bebidas aromática
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