Manuka (Leptospermum scoparium) |
Arbusto nativo de Nueva Zelanda, que crece normalmente entre 2 y 5 m de altura, con ramas muy densas, hojas con puntas espinosas muy pequeñas de color púrpura verdoso Sus flores son dobles de color rojo intenso, blancas y rosadas y de larga duración. Esta planta se cultiva con fines ornamentales, pero tanto el aceite extraído de sus flores como la miel producida por abejas a partir de las mismas tienen propiedades medicinales y cosméticas El aceite de manuka se utiliza en aromaterapia como antiséptico y para el alivio de los dolores musculares y en cosmética como perfume y desodorante en jabones, crema y geles antisépticos. Es particularmente activo frente a algunas bacterias gram-positivas (Staphylococcus y Streptococcus) y frente a la P. acne La miel de manuka tiene importantes propiedades medicinales y ha sido estudiada en profundidad en Nueva Zelanda, habiéndose creado una asociación "Active Manuka Honey Association (AMHA)" para garantizar la calidad de miel. Esta asociación ha desarrollado unas unidades denominadas "Unique Manuka Factor (UMF)" basadas en la actividad antimicrobiana. La miel de manuka es, en efecto, activa frente a numerosas bacterias gram-positivas (incluyendo cepas de estafilocos meticilin-resistentes) así como frente a los Helicobacter pylori. La miel de manuka se utiliza en vendajes impregnados para el tratamiento de úlceras de presión y del pie diabético. |
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REFERENCIAS
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Monografía creada del 26 Febrero de 2010. Equipo de Redacción de IQB | |