Guayabo (Psidium guajava L) |
Arbol no demasiado grande, de la familia de las Myrtaceae, cultivado en Cuba y otros países tropicales por sus frutas comestibles, las guayabas. Las hojas, además de su elevado contenido en taninos, contienen un aceite esencial compuesto por una serie de sesquiterpenos (b -bisaboleno, aromadendreno, b -selineno, nerolidiol, cariofileno-oxido, etc), algunos triterpenos y b-sitosterol. El fruto maduro, de un fuerte olor almizclado, posee un elevado contenido en vitamina C Las raíces, corteza y frutos sin madurar, debido a su astringencia se utilizan muy frecuentemente en las gastroenterititis, diarrea y disenteria. Las hojas machacadas se aplican sobre heridas, úlceras y zonas reumáticas, y se mastican para aliviar el dolor de dientes. La decocción de las hojas se utiliza a menudo como remedio contra los resfriados e inflamaciones de gargante y para hacer gargarismos en el tratamiento de úlceras y aftas orales. También se le atribuyen propiedades emenagogas, utilizandose para el tratamiento de la leucorrea. La tintura de las hojas es eficaz en el cólera, reduciendo los vómitos y la diarrea. En la India, la tintura se utiliza para dar masajes en la espina dorsal de los niños con convulsiones |
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REFERENCIAS
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Monografia revisada el 23 de Enero de 2008. Equipo de Redacción de IQB | |||