PLANTAS MEDICINALES
Atlas de Plantas Medicinales
Nota importante
Canela (Cinnamonum zyelanensis)
 
 

Fotografias de la Cassia Árbol de la familia de las Laureaceas natural de Ceylan (Skri-Lanka) que puede alcanzar los 10 metros. Las hojas son pecioladas, correosas cuando alcanzado la madurez, con la cara de arriba verde brillante y la cara inferior verde claro. Las flores se desarrollan en panículos blancos. Los frutos son bayas ovales de color azulado. Usualmente se utiliza la corteza que se recoge de ejemplares de más de 2 años de edad y un aceite esencial que se obtiene de las hojas. La corteza, bien entera o pulverizada constituye la canela, condimento muy apreciado desde la antigüedad.

Contiene aceites esenciales (aldehido cinámico y otros aldehidos hidroxilados, eugenol, alcohol cinámico, limoneno, linalol. etc), protoantocianinas, mucílagos y cumarina.

Se ha utilizado por sus acciones carminativa, astringente, aromática, estimulante local, antisépticas, espasmolíticas, orexigénicas, antidiarreicas, antimicrobianas y antihelmínticas. Se utiliza, sóla o asociada a otros hierbas en la dispepsia flatulenta, cólico intestinal y es particularmente útil en la diarrea infantil. Ocasionalmente, puede producir reacciones de hipersensibilidad

Recientemente, un componente del aceite esencial de la canela, un polímero de metil-hidroxi-chalcona, ha llamado la atención de los investigadores por activar la enzima responsable de que la insulina se acople en sus receptores de los lipocitos, haciendo que estas células respondan mejor a la insulina. Aunque la administración de media cucharadita de café al día de canela parece mejorar las respuesta a la insulina de los diabéticos de tipo 2, los datos existentes son insuficientes como para asegurar su prescripción a todos estos pacientes

Fitoguía

REFERENCIAS

  • Fitoguía. Terapia con Plantas Medicinales. 2006.Eviscience, 290 páginas
  • Kannappan S, Jayaraman T, Rajasekar P, Ravichandran MK, Anuradha CV. Cinnamon bark extract improves glucose metabolism and lipid profile in the fructose-fed rat. Singapore Med J. 2006 Oct;47(10):858-6
  • Roffey B, Atwal A, Kubow S . Cinnamon water extracts increase glucose uptake but inhibit adiponectin secretion in 3T3-L1 adipose cells. Mol Nutr Food Res. 2006 Aug;50(8):739-45
  Monografía revisada el 3 de Febrero de 2008. Equipo de Redacción de IQB