CANELA DE CYELAN

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Atlas de Plantas Medicinales
Nota importante
Canela (Cinnamonum zyelanensis)
 
 
 

Fotografias de la Cassia Árbol de la familia de las Laureaceas natural de Ceylan (Skri-Lanka) que puede alcanzar los 10 metros. Las hojas son pecioladas, correosas cuando alcanzado la madurez, con la cara de arriba verde brillante y la cara inferior verde claro. Las flores se desarrollan en panículos blancos. Los frutos son bayas ovales de color azulado. Usualmente se utiliza la corteza que se recoge de ejemplares de más de 2 años de edad y un aceite esencial que se obtiene de las hojas. La corteza, bien entera o pulverizada constituye la canela, condimento muy apreciado desde la antigüedad.

Contiene aceites esenciales (aldehido cinámico y otros aldehidos hidroxilados, eugenol, alcohol cinámico, limoneno, linalol. etc), protoantocianinas, mucílagos y cumarina.

Se ha utilizado por sus acciones carminativa, astringente, aromática, estimulante local, antisépticas, espasmolíticas, orexigénicas, antidiarreicas, antimicrobianas y antihelmínticas. Se utiliza, sóla o asociada a otros hierbas en la dispepsia flatulenta, cólico intestinal y es particularmente útil en la diarrea infantil. Ocasionalmente, puede producir reacciones de hipersensibilidad.

Se han publicado más de 30 estudios diferentes que evaluaron las propiedades antimicrobianas de la canela de Ceylan, observándose una potencial acción antimicrobiana contra una amplia variedad de bacterias (Acinetobacter baumannii, Acinetobacter lwoffii, Bacillus cereus, Bacillus coaguiaris, Bacillus subtilis, Brucella melitensis, Clostridium difficile, Clostridium perfringens, Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloacae, Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium, Escherichia coli, Haemophilus Influenza, Helicobacter pylori, Klebsiella pneumonia, Listeria ivanovii, Listeria monocytogenes, Mycobacterium smegmatis, Mycobacterium tuberculosis, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Saccharomyces cerevisiae, Salmonella typhi, Salmonella typhimurium, Staphylococcus albus, Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes and Yersinia enterocolitica). In addition there seems to be activity against numerous fungi (Aspergillus fiavus, Aspergillus fumigatus. Aspergillus nididans, Aspergillus niger, Aspergillus ochraceus, Aspergillus parasiticus, Aspergillus terreus, Candida albicans, Candida glabrata, Candida krusei, Candida parapsilosis, Candida tropicalis, Crytococcus neoformans, Epidermophyton floccosum, Hisioplasma capsulatum, Malassezia furfur, Microsporum audouini, Microsporum canis Microsporum gypseum, Trichophyton mentagraphytes, Trichophyton rubrum and Trichophyton tonsurans). La canela de Ceylan también ha mostrado actividad frete a los rota-virus humanos. In vivo se ha estudiado la canela de Ceylan en infecciones experimentales como la criptosporidiosis, en niños portadores de la Salmonella enteriditis y en candidiasis producida por cepas de Candida resistentes al fluconazol.

Un metanálisis reciente de Ranasinghe (2012 )et al. y un análisis sistemático de Bandara et al. (2012) sobre los efectos de los extractos de la canela de Ceylan en la diabetes demuestra numerosos efectos beneficiosos tanto in-vitro y in-vivo. In vitro, la canela ha demostrado un potencial para:

  1. a) reducir la glucosa intestinal de sobremesa absorción inhibiendo la actividad de las enzimas implicadas en el metabolismo de carbohidratos (a-amilasa pancreática y (a – glucosidas),
  2. b) estimular la absorción de la glucosa celular por translocación de la membrana del GLUT-4,
  3. c) estimular el metabolismo de la glucosa y la síntesis de glucógeno,
  4. d) inhibir la gluconeogénesis por efectos sobre enzimas reguladoras clave
  5. e) estimular la liberación de insulina y potenciar actividad del receptor insulínico

El responsable de estos efectos es la Cinnamtanina B1 [un tanino condensado]

Los efectos beneficiosos de la canela de Ceylan "in-vivo""incluyen;

  1. (a) atenuación de la pérdida de peso asociada con la diabetes,
  2. (b) reducción de la glucosa en sangre en ayunas,
  3. c) reducción de LDL y el aumento del colesterol HDL, d) la reducción de HbA1c y
  4. e) aumento de los niveles de insulina circulantes
  5. f) efectos beneficiosos frente a la neuropatía y la nefropatía diabéticas.

Se debe evitar el consumo de canela durante el embarazo debido a sus efectos emenagogos, pues estimula el flujo sanguíneo en el área de la pelvis y el útero, lo que puede resultar perjudicial con el normal proceso del embarazo.

Recientemente, un componente del aceite esencial de la canela, un polímero de metil-hidroxi-chalcona, ha llamado la atención de los investigadores por activar la enzima responsable de que la insulina se acople en sus receptores de los lipocitos, haciendo que estas células respondan mejor a la insulina. Aunque la administración de media cucharadita de café al día de canela parece mejorar las respuesta a la insulina de los diabéticos de tipo 2, los datos existentes son insuficientes como para asegurar su prescripción a todos estos pacientes.

 

 

REFERENCIAS

  • Fitoguía. Terapia con Plantas Medicinales. 2006.Eviscience, 290 páginas
  • Kannappan S, Jayaraman T, Rajasekar P, Ravichandran MK, Anuradha CV. Cinnamon bark extract improves glucose metabolism and lipid profile in the fructose-fed rat. Singapore Med J. 2006 Oct;47(10):858-6
  • Roffey B, Atwal A, Kubow S . Cinnamon water extracts increase glucose uptake but inhibit adiponectin secretion in 3T3-L1 adipose cells. Mol Nutr Food Res. 2006 Aug;50(8):739-45
  • Priyanga Ranasinghe, Shehani Pigera, GA Sirimal Premakumara , Priyadarshani Galappaththy1 , Godwin R Constantine3 and Prasad Katulanda. Medicinal properties of ‘true' cinnamon (Cinnamomum zeylanicum): a systematic review. Complementary and Alternative Medicine 2013, 13:275
  • Ranasinghe P, Jayawardana R, Galappaththy P, Constantine GR, de Vas Gunawardana N, Katulanda P: Efficacy and safety of ‘true' cinnamon (cinnamomum zeylanicum) as a pharmaceutical agent in diabetes: a systematic review and meta-analysis. Diab Med 2012, 29:1480–1492. 52.
  • Bandara T, Uluwaduge I, Jansz ER: Bioactivity of cinnamon with special emphasis on diabetes mellitus: a review. Int J Food Sci Nutr 2012, 63:380–386.
 
  Monografía revisada el 23 de Junio de 2017. Equipo de Redacción de IQB