COCA
Atlas de Plantas Medicinales
Nota importante
Coca. Erythroxylon coca
 

Arbusto de 4 a 6 metros de altura cuando crece en estado salvaje, y de unos 2 metros cuando se cultiva. Requiere un clima humedo y cálido, comenzando a producir a los 18 meses. Las hojas de recolectan tres veces al año, siempre en la estación seca. Las hojas de la coca del Perú son pequeñas y de color verde pálido. Las hojas se deterioran con facilidad por lo que son rápidamente tratadas para extraer la cocaína.

Las hojas de la coca contienen varios alcaloides (cocaína, anamil-cocaína y truxilina) siendo la cocaína (*) el más importante.

Los efectos farmacológicos de la coca se deben a la cocaína que tiene propiedades estimulantes y astringentes. En Perú y en Bolivia los indios mastican las hojas de coca para aliviar el hambre y la fatiga, aunque su uso frecuente produce adicción. De hecho, en la epoca precolombina, el consumo de la coca estaba reservada a los nobles y sacerdotes y prohibido para la población en general. Las hojas de coca se usan como estimulantes cerebral y muscular, especialmente durante la convalescencia. También se utiliza para tratar las naúseas, vómitos y dolores de estómago. Localmente, mediante inyección hipodérmica, la cocaína paraliza los nervios sensitivos siendo un eficaz anestésico local. En dosis elevadas produce alucinaciones temblores, nerviosismo y convulsiones. Los cocainómanos se caracterizan por su extrema debilidad, pérdida de memoria, insomnio y delusiones.

 

REFERENCIAS

  • Boucher, Douglas H.Cocaine and the coca plant. Bioscience, Feb1991, Vol. 41 Issue 2, p72, 5p
 
 
  • C. Klein; Y. Balash; L. Pollak; J. Hiss; M. J. Rabey. Body packer: cocaine intoxication, causing death, masked by concomitant administration of major tranquilizers. European Journal of Neurology, (/2000), Vol 7 (5), p555- 57
 
  Monografía creada el 24 de Abril de 2006. Equipo de Redacción de IQB  
   
 
 

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