PLANTAS MEDICINALES
Atlas de Plantas Medicinales
Nota importante
Cardamomo (Elletaria cardamonum)

Planta vivaz persistente con elegantes tallos foliados. Hojas lanceoladas brillantes. La cardamoma se utiliza desde hace más de 3.000 años como condimento, planta medicinal y para la fabricación de perfumes. Los antiguos egipcios la utilizaban para perfumar el café y preparar incienso. Como condimento, el cardamomo era muy apreciado por retrasar la putrefacción.

Con fines medicinales se utilizan las hojas, los frutos y las semillas. Estas últimas contienen un aceite esencial rico en terpineoles, con propiedades antioxidantes y antiagregantes plaquetarias

Se utiliza para aliviar los cólicos y el meteorismo, y facilitar la digestión. También tiene propiedades mucolíticas y antisépticas. Se dice que es eficaz en el tratamiento de vaginitis producidas por hongos

REFERENCIAS

  • Bhat J, Damle A, Vaishnav PP, Albers R, Joshi M, Banerjee G. In vivo enhancement of natural killer cell activity through tea fortified with Ayurvedic herbs. Phytother Res . 2010 Jan;24(1):129-35.
  • Jamal A, Javed K, Aslam M, Jafri MA. Gastroprotective effect of cardamom, Elettaria cardamomum Maton. fruits in rats. J Ethnopharmacol . 2006 Jan 16;103(2):149-53.
  • Suneetha WJ, Krishnakantha TP. Cardamom extract as inhibitor of human platelet aggregation. Phytother Res. 2005 May;19(5):437-40.
Monografía revisada el 1 de enero de 2010. Equipo de Redacción de IQB