PLANTAS MEDICINALES
Atlas de Plantas Medicinales
Nota importante
Acerola. (Malpighia glabra)
INGLÉS
 
Propiedades nutricionales de la acerola

Fotografías de la  abroma Arbolito caducifolio o a veces arbusto de unos 3-5 m de altura, con ramaje ligeramente espinoso y ramillas tomentosas. Hojas de forma triangular u ovada con 3-5 lóbulos profundos y el margen amplia y toscamente dentado. Base cuneada y pecíolo corto y pubescente. Al principio las hojas son pubescentes por ambas caras, y más tarde a veces sólo en el envés, que es de color más claro que el haz. Flores blancas dispuestas en corimbos de 3-18 flores, de 1-1.8 cm de diámetro. El fruto, muy parecido a la cereza, es una baya comestible. Tanto el jugo como la fruta fresca de acerola se emplean en Brasil contra la fiebre y la disentería. Para estos fines se ingiere por lo general 1/2 taza de jugo o un puñado de frutas de dos a tres veces al día. También se usa para la elaboración de mermeladas

Contiene polifenoles, flavonoides y procianidinas, así como grandes cantidades de vitamina C. La acerola se utiliza como remedio contra la anemia, en problemas hepáticos, contra el colesterol elevado, reumatismo, tuberculosis, y durante periodos de convalecencia. Los polifenoles presentes en la acerola tienen un efecto hipoglucemiante. Las hojas se utilizan en las islas Barbados en el tratamiento de la diarrea. La cereza de Barbados ha mostrado efectos citotóxicos, y podría ser útil en el tratamiento de cáncer. Tiene una alta actividad antibacteriana y muestra actividad de inversión de resistencia a múltiples drogas

 

REFERENCIAS

  • Hanamura T, Mayama C, Aoki H, Hirayama Y, Shimizu M. Antihyperglycemic effect of polyphenols from Acerola (Malpighia emarginata DC.) fruit. Biosci Biotechnol Biochem . 2006 Aug;70(8):1813-20 [Texto completo]
  • Hanamura T, Aoki H. Toxicological evaluation of polyphenol extract from Acerola (Malpighia emarginata DC.) fruit. J Food Sci . 2008 May;73(4):T55-61
  • de Brito ES, de Araújo MC, Alves RE, Carkeet C, Clevidence BA, Novotny JA. Anthocyanins present in selected tropical fruits: acerola, jambolão, jussara, and guajiru. J Agric Food Chem . 2007 Nov 14;55(23):9389-94.
Monografía revisada el 19 de febrero de 2010. Equipo de Redacción de IQB
 
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