Acacia negra. Acacia catechu, L |
Árbol perteneciente a la familia de las leguminosas muy abundante en Australia y zonas templadas. Se utiliza la corteza y la madera para obtener un extracto que se denomina catechu negro. Se trata de una sustancia astrigente, de sabor dulzón que se utiliza por sus propiedades astringentes debidas a su elevado contenido en taninos. La infusión se utiliza para el tratamiento de enfermedades digestivas: diarrea, colitis mucosa y disenteria y para el tratamiento de la hipertensión. Externamente, se utiliixa aplicado en forma de polvo o como unguento para el tratamiento de úlceras y erupciones cutáneas. Se ha utilizado en la medicina ayurvédica en composiciones anticonceptivas. Preparaciones farmaceúticas: catechu en polvo, tintura de catechu, caramelos de catechu. Un caramelo de catechu mantenido en la boca es un excelente remedio para la faringitis y dolor de garganta. |
||||
REFERENCIAS
|
||||
Monografía revisada el 23 de febrero de 2006. Equipo de Redacción de IQB | ||||