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. ARANDANO AZUL

 

 
 
Arándano. Vaccinium myrtillus
 
Ficha nutricional de los arándanos

Arbusto bajo de ramos rastreros con tallos ramificado de hojas alternas, ovaladas y caducas. Las flores tienen forma de vesícula entre verdosas y rosáceas. Los frutos son bayas azules.

Con fines medicinales se recogen las hojas y las bayas. Se dejan secar a la sombra o al sol o bien en secadero a no más de 40ºC. Contienen taninos, ácidos orgánicos y sustancias hipoglucemiantes, y varias antocianinas: la más abundante es la cianidina (*) , seguida de la delfinidina y de la petunidina, malvidina y peonidina

Se utilizan como coadyuvante en el tratamiento de la diabetes, así como en catarros gastrointestinales e inflamaciones de la vejiga. Entran a formar parte de la composición de tisanas antiescleróticas. Las bayas maduras se recogen a mano y se consumen frescas, cocidas o secas. Los arándanos secos se utilizan masticados para curar la diarrea. También se consiguen los mismos efectos con el vino de arándano, la compota o el extracto. El jugo, el vino y la compota son útiles para las inflamaciones de boca y de laringe.

Recientemente, los extractos de arándano ricos en antocianinas han despertado el interés de los oncólogos al haberse descubierto en los animales del laboratorio que poseen un potente efecto protector frente a los efectos mielotóxicos del 5-fluoruracilo. Más aún, algunos de los componentes de los extractos de arándano son inhibidores de cáncer de colon y del cáncer de próstata en algunos modelos animales.

Son muchos los estudios clínicos que avalan las propiedades terapeúticas de los arándanos. Así, el consumo de 400 mg de extracto de arándano redujo de forma significativa a las 8 semana la cantidad de se productos proteicos de oxidación en el suero de las mujeres, concluyendo los investigadores que los arándanos eran efectivos en la prevención del estrés oxidativo. Sin embargo, la mayor evidencia de eficacia de los arándanos se encuentra en la prevención y tratamiento de las infecciones urinarias en las que se reducen la frecuencia de la bacteriuria en los ancianos y en los pacientes con vejiga neurogénica.

También hay evidencias clínicas de que el consumo de zumo de arándano puede ayudar a erradicar los Helicobacter pylori cuando se añade a la triple terapia. Es más, en algún caso se ha demostrado que el consumo de 2 botes de 250 ml de zumo de arándano al día durante 3 meses era capaz de suprimir la infección por H. pylori.

 

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  Monografia revisada el 12 de octubre de 2016. Equipo de Redacción de IQB