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DESCRIPCION
La glucosamina
es una sustancia natural presente en cartílado articular de los
mamíferos, considerada en algunos países no como un medicamento,
sino como un suplemento alimentario o nutraceútico. La glucosamina
se utiliza para aliviar el dolor articular y restrasar las pérdidas
de cartílago asociadas a la edad e, incluso para restaurar el cartílago
articular en pacientes con articulaciones dañadas por la osteoartritis.
Mecanismo
de acción: la glucosamina es uno de los constituyentes del
ácido hialurónico, uno de los componentes del cartílago.
Como es sabido, el cartílago es un tejido de soporte constituido
por proteoglicanos, usualmente asociado a tejido óseo estructural
al que confieren la capacidad de deformarse elasticamente. En el cartílago
predominan glucosaminoglicanos sulfatados (condroitín sulfato y
queratán sulfato) junto con moléculas no sulfatados y ácido
hialurónico. Según unas proporciones variables de colágeno
y fibras elásticas, los proteoglicanos originan tres tipos de cartílago:
el cartílago hialino, el fibrocartílago y el cartílago
elástico. Conjuntamente con otros aminoazúcares, la glucosamina
es un componente fundamental de una serie de macromoléculas entre
las que se encuentran los mucopolisacáridos, las mucoproteínas
y mucolípidos como la condroitina, la heparina o el ácido
hialurónico.
En
el cartílago articular, la glucosamina forma parte de unos proteoglicanos
(como el agrecano, en el que el polisacárido es el condroitina
sulfato) que tienen la capacidad de absorber agua lo que confiere a este
tejido la elasticidad y la capacidad de deformarse.
Aunque
no se conoce con exactitud el mecanismo de acción de la glucosamina
administrada como fármaco o como suplemento alimentario, estudios
en animales sugieren que se utiliza como sustrato para la síntesis
de mucopolisacáridos y no como fuente de energía. En los
cultivos de condrocitos, la adición de glucosamina, estimula la
producción de agrecano. Al comienzo de la osteoartritis, se ha
comprobado que se produce un aumento de la producción de colágeno
y de agrecano, para contrarrestar los efectos destructivos sobre el cartílago
de las proteasas estimuladas por las citocinas inflamatorias. Igualmente,
se ha observado que los radicales libres acumulados durante el envejecimiento
o por el estrés mecánico, reducen la capacidad de los condrocitos
para producir cartílago y pueden ser una de las causas de la patogénesis
de la osteoartritis. La capacidad de la glucosamina para estimula la síntesis
de los proteoglicanos, explicaría las propiedades anti-inflamatorias
moderadas que esta sustancia muestra en la osteoartritis.
Farmacocinética:
la glucosamina se administra por vía oral, aunque la administración
parenteral ha sido también estudiada. La biodisponibilidad de la
glucosamina es aproximadamente de un 26%. Aunque tiene una semi-vida plasmática
bastante corta, los estudios en animales han puesto de manifiesto que
se distribuye rápidamente en los tejidos en donde se mantiene durante
más de 28 horas. Después de su administración oral,
la glucosamina experimenta un metabolismo de primer paso importante.
La
glucosamina marcada con carbono 14 administrada a voluntarios se absorbe
en un 90% y parece ser que se distribuye en el hígado riñones
y otros tejidos. Aunque, por razones obvias no se ha podido comprobar
que la glucosamina marcada se incorpora al cartílago articular
human, en las necropsias de perros tratados por vía oral con esta
sustancia, se comprobó que la glucosamina tiene un tropismo hacia
el cartílago articular.
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INDICACIONES
Y POSOLOGIA
Tratamiento de la osteoartritis:
Administración
oral:
- Adultos:
se desconoce la dosis óptima de glucosamina en esta indicación.
La mayoría de los estudios clínicos realizados en los
últimos cinco años (2005-2010) utilizan dosis de 500 mg
tres veces al día.
Prevención
de la progresión de la osteoartritis de rodilla, en combinación
con condroitín sulfato:
Administración
oral:
- Adultos:
se han utilizado dosis de 400 mg de condroitín sulfato concomitantemente
con 500 mg de glucosamina tres veces al día durante dos años.
Esta medicación fue eficaz (a partir de los criterios radiológicos
de Kellgren/Lawrence en la osteoartritis de grado 2 pero no en la de
grado 3.
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CONTRAINDICACIONES
Y PRECAUCIONES
La
glucosamina está contraindicada en pacientes con hipersensibilidad
al producto o a cualquiera de los componentes de su formulación.
La glucosamina se suele obtener a partir de la quitina de origen marino
y si se encuentra bien purificada no debe contener proteínas como
las que producen alergia al pescado en algunos sujetos. Sin embargo, como
otros muchos productos, la glucosamina puede producir alergia en algunos
pacientes. En el caso de producirse alguna reacción alérgica
se debe discontinuar inmediatamente su uso.
Algunos
estudios sugieren que la glucosamina podría jugar un cierto papel
en el metabolismo de la glucosa aumentando la resistencia insulínica.
Se ha hipotetizado que la glucosamina en sangre en altas concentraciones
podría producir una condiciones parecidas a las de la hiperglucemia.
Sin embargo, estas especulaciones se basan en estudios en animales con
grandes dosis de glucosamina administradas por vía intravenosa
y, en los estudios clínicos realizados con la glucosamina por vía
oral no se han observado cambios en el metabolismo de la glucosa en sujetos
normales o en diabéticos.
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INTERACCIONES
No
se han realizado estudios específicos sobre posibles interacciones
de la glucosamina con otros fármacos, plantas o suplementos alimentarios.
La glucosamina no se une a las proteínas del plasma y, por tanto
no puede desplazar a otros medicamentos. De igual forma, la ruta metabólica
de la glucosamina a través de la vía de las hexosaminas
para la síntesis de los glicoglicanos o su degradación a
través del ciclo de Krebs son independientes de las isoenzimas
del citocromo P450 por lo que no puede afectar a los fármacos que
son metabolizados en el hígado.
Aunque se ha sugerido que la glucosamina podría aumentar la absorción
intestinal de las tetraciclinas o reducir la de las penicilinas, se desconoce
la relevancia clínica de estos hallazgos. Por el contrario, durante
los estudios clínicos realizados con la glucosamina, se han administrados
concomitantemente antihipertensivos, nitratos, ansiolíticos, anti-inflamatorios,
corticoides, antidiabéticos, etc sin ningún tipo de problema.
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REACCIONES
ADVERSAS
La
tolerancia a la glucosamina es excelente y los efectos adversos que se
han observado en los estudios clínicos no son más frecuentes
ni más intensos que los observados con el placebo. Las reacciones
adversas más frecuentes son molestias gástricas y dolor
abdominal, constipación, diarrea, meteorismo y náusea. Ocasionalmente
se han comunicado reacciones de hipersensibilidad representadas con rash
cutáneo con prurito y eritema.
Más raramente, se han descrito cefaleas, alteraciones visuales
y pérdida del cabello.En comparación con los AINEs utilizados
en el tratamiento de la osteoartritis, las reacciones adversas atribuibles
a la glucosamina son irrelevantes.
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PRESENTACION
La
glucosamina se presenta como fármaco, en cápsulas o comprimidos
conteniendo 500 mg o como suplemento alimentario.
También
se presenta asociado a condroitina y a multivitaminas como suplemento
alimentario.
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PLX+:
novedosa formulación a base de ácido condroitin sulfúrico,
glucosamina y potentes antioxidantes de origen vegetal que protege el
cartilago articular de las lesiones producidas por los radicales libres,
favoreciendo su regeneracion.
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REFERENCIAS
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Monografía
revisada el 4 de Marzo de 2014.Equipo de redacción de IQB (Centro colaborador de La Administración Nacional de Medicamentos, alimentos y Tecnología Médica -ANMAT - Argentina).
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